7.5 C
Саранск
Пятница, 17 сентября, 2021

Почему гостям не хочется уезжать из Мордовии

 

На этой неделе Мордовия принимала участников форума «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ. В их числе была руководитель федерального культурно-познавательного проекта «Узоры городов России» Елена Сургуладзе, член рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт», эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ). 

В неформальном общении Елена Александровна рассказала журналисту «Известий Мордовии», что лет девять назад ей уже доводилось приезжать в республику: 

— В 2012 году мы посетили многие районы региона 13 в рамках автопробега «Зажги олимпийский огонь в себе». Меня и всю нашу команду, состоявшую из прославленных, повидавших многие страны мира чемпионов Олимпийских игр, поразила опрятность, аккуратность, ухоженность, чистота каждого поля, двора, города и посёлка. А ещё отметили радушие людей, с каким нас здесь встречали. Мы все тогда пришли к выводу, что здесь живёт основательный народ. 

Удивились мы и поехали дальше. Но в памяти остались тёплые и уютные впечатления, как о доме, где тебя любят! 

— Всегда опасаюсь возвращаться в места, которые полюбились. Не хочется разочарований, — признается Елена Сургуладзе. — Но вторая встреча с Мордовией оказалась ещё ярче, открыла новые страницы самобытного края. 

Ещё до официального начала работы форума эксперты ОП России проинспектировали работу общественного городского транспорта, благоустройство придомовых территорий в спальных микрорайонах и т.д. А, кроме того, успели съездить в Большеберезниковский район, посмотреть, что происходит в с. Паракино. 

— Я не удивилась, познакомившись с молодым и энергичным Евгением Ледяйкиным, оставившим Москву ради восстановления не просто дома прадедов, но восстановления всего почти заброшенного села, — говорит Елена Александровна. 

Её как человека, более двадцати лет профессионального занимающегося туристической индустрией, сложно чем-либо удивить, в том числе этнической экзотикой. И, тем не менее, она просто ахнула, получив от паракинцев небольшой буклет-путеводитель. 

— У вас даже карта есть?! Впервые такое вижу! В России даже во многих городах нет карт для туристов! 

— Карту достопримечательностей села Паракино, разработанную для туристов два дня ношу в сумке и удивляюсь/радуюсь, что есть в России такие замечательные люди, как Евгений, — поделилась она своими впечатлениями на личной странице в соцсетях. – В отчем доме создан «Дом традиций», также в селе появилось кафе мордовской кухни, колодец с журавлём, облагорожен родник и др. А танцы и песни местных жительниц никого не оставят равнодушными…Уезжать не хочется! 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться