-0.1 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

Победная атрибутика made in China 

 

Примерно за месяц до 9 мая в одном из сетевых магазинов в Саранске появилась витрина с победной атрибутикой. День Победы, бесспорно, по-настоящему значимый и для каждого россиянина дорогой праздник. Не случайно многие тысячи потомков солдат, сражавшихся за Родину на фронтах Великой Отечественной, 9 мая выходят на улицы городов и сёл и сливаются в мощный поток «Бессмертного полка». Шагая по залитому весенним солнцем или майским дождём асфальту, внуки и правнуки выражают своё искреннее признание предкам, сумевшим отстоять мир в боях и самоотверженно ковавших Победу в тылу. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Года три назад мы озабоченно искали, где в городе распечатать портреты деда-фронтовика, ломали голову, на чём и как разместить его фото, чтобы пронести в строю «Бессмертного полка». Фото-мастерские последние годы в апреле, наверное, перекрывали годовую выручку. 

6 5

Отечественная торговля раскачивалась дольше. Но теперь, пожалуйста: в ассортименте флаги и шары, специальные наклейки с победной символикой для автомобилей, светодиодные значки в форме пятиконечной звезды и триколора, значки с георгиевской ленточкой и т.п. Да, есть уже готовые штендеры «9 мая» с фоторамкой и держателем 60 см, чтобы, значит, комфортно было держать в руках. Кстати, конструкция из пластика и древесины, действительно, удобная, не слишком тяжелая. На обратной стороне даже имеется инструкция: «Для оформления штендера вырежьте белое поле по контуру и вставьте фото. Рекомендуемый размер фото 15 см х 22 см.». 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

5 7

Спасибо предприимчивым питерцам, озаботившимся тем, чтобы снабдить сограждан к празднику соответствующей атрибутикой. Правда, как указано на этикетке, практически все победные сувениры изготовлены…Правильно, «made in China». 

3 19

Российские производители пока не торопятся или не считают выгодным заниматься изготовлением такой продукции, которая косвенно служит укреплению духа патриотизма. 
Ладно, хоть китайцы откликнулись. Кстати, говорят, жители Поднебесной довольно трепетно относятся и к советским песням, и к героической истории нашей Великой Отечественной войны, а самым популярным фильмом у них считается экранизация повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», снятая в 1972 году. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

4 10

Хотя вот сувенирные «пилотки солдатские с подкладом» защитного цвета, между прочим, стопроцентно из натурального хлопка, все-таки наши, отечественные. Если верить этикетке, они произведены неким индивидуальным предпринимателем в г. Луга-3, на юге Ленинградской области, где летом 1941 года советские войска более трех недель вели ожесточённые бои с гитлеровскими захватчиками. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости