-11.8 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Победительницы конкурса «Моя Мордовия» рассказали «ИМ» об идеях, которые они планируют реализовать в республике

 


Республиканский проект “Моя Мордовия” стал не просто конкурсом для перспективных кадров – он открыл возможность новым управленцам проявить себя и получить бесценный опыт. Победителями конкурса оказались 40 человек. Победителями от республиканского министерства информатизации и связи стали сразу две сотрудницы — Наталья Санина и Владилина Любимова. Они рассказали о конкурсе и поделились планами как с помощью IT-технологий сделать нашу жизнь безопаснее и комфортнее.

«Конкурс стал полезным для профессионального развития»

«Для меня предложение поучаствовать в конкурсе было своеобразным вызовом — как внешним, так и внутренним, — говорит заместитель начальника отдела программ и проектов информационного общества и электронного правительства Наталья Санина. — Понравилась позиция нового руководства республики — выявить и привлечь новые кадры. Конкурс позволил не только получить огромный опыт, но и оценить свои силы, реализовать амбиции. Мы получили профессиональную оценку накопленных знаний и навыков от экспертов, что полезно как для профессионального развития, так и для уверенности в себе».
Начальник отдела развития информационной инфраструктуры и связи Владилина Любимова одновременно с конкурсом “Моя Мордовия” участвовала еще и в проекте Лидеры России”. «Было желание проверить свои силы, а главное — вывести себя из зоны комфорта, — заявила участница конкурса. — Республиканский проект послужил хорошей встряской, потребовал мобилизации сил и профессиональных знаний, позволил познакомиться с большим количеством неравнодушных, инициативных людей, готовых делать Мордовию лучше. Мы продолжаем общаться с нашими коллегами, обмениваться опытом и разрабатываем совместные проекты различной направленности».

Датчики и лазерные лучи на пешеходных переходах

По словам Натальи Саниной, конкурсные испытания проходили таким образом, чтобы помимо проверки знаний можно было проявить креативность выйти за рамки профессионального мышления и нестандартно подойти к поиску решений. Были задания по решению вопросов, которые касались информационных технологий, экологической ситуации в регионе.
В одном из конкурсов участницы вместе командой представили инновационный проект для улучшения безопасности на пешеходных переходах. Конкурсанты предложили оснастить переходы датчиками, которые бы реагировали на движение людей и машин, в нужные моменты времени лазерными лучами предупреждая водителей о пешеходах. Пилотный проект предлагалось реализовывать на трассе Саранск — Рузаевка, где часто случаются аварии, особенно в тёмное время суток.

Электронные браслеты для пациентов

Участницы признались, что задание, в котором было необходимо озвучить актуальную для республики проблему и попытаться её решить было наиболее сложным. Однако и здесь конкурсантки предложили интересные идеи. Так Владилина Любимова обратила внимание на работу онкологического диспансера и организации работы с пациентами. В регистратуру и к докторам там постоянные очереди. А из-за нехватки младшего медперсонала больные не могут вовремя найти медсестру, сделать укол или поменять капельницу.
«Я предложила внедрить новые подходы, поменять отношение персонала к пациентам, — говорит Владилина — Использовать положительный опыт аналогичных заведений в крупных городах, оптимизировать работу врачей и медсестёр. Нужно добиться эффективного использования электронной очереди (как она работает во многих банках), запись к доктору через интернет, внедрение электронных карточек».
Победительницы конкурса считают, что IT-технологии могли бы решить проблемы во время пребывания больных в стационаре. Они предложили использовать электронные браслеты, которые умеют отслеживать пульс, давление, показатели крови и общее состояние человека. Через устройство пациент, может как сам сообщать об ухудшении состояния, так и доктор из кабинета может отреагировать на изменения показателей и принять меры.

Интернет-площадка для фермеров

Наталья Санина в эссе предложила идею создания регионального маркетплэйса для поддержки отечественного производителя. «Фермерские хозяйства реализуют свой товар в магазинах, на рынках и ярмарках, — рассказывает Наталья. — Это связано с ощутимыми трудозатратами и большими финансовыми вложениями. Есть проблема и в продвижении собственной продукции. Производителей нужно объединить на единой интернет-площадке, это послужит удачному позиционированию собственного бренда как регионального, повысит популяризацию марки».
Маркетплейс – это своеобразная выставка, где продавец и покупатель находят друг друга. Учитывая, что основные доходы региона приносит сельское хозяйство, такая платформа могла бы стать инструментом для продвижения мордовских брендов на экспорт».

Развитие туризма

Победительницы конкурса «Моя Мордовия» высказали интересные идеи по развитию туризма в республике. Так, Наталья Санина предложила создать в Мордовии Центра экстремальных видов спорта, где могли бы развиваться такие модные спортивные дисциплины как компан (полоса препятствий), парашютный спорт, дельтапланеризм и многие другие. Это мог бы быть целый комплекс услуг который при этом ориентирован на иногородних туристов.
Владилина Любимова вместе с участниками конкурса разрабатывает проект по созданию арт-пространства в Саранске. В планах обустроить большое количество разнообразных площадок, в котором каждый сможет найти именно то, что его заинтересует. Это будет интересно как горожанам, так и гостям Мордовии.
Конкурс “Моя Мордовия” оказался нацелен не только на поиск претендентов на руководящие должности, а в первую очередь помог наладить коммуникацию власти с представителями самых разных профессий и компетенций. Проект помог создать банк идей и решений, которые впоследствии могут быть использованы в работе.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости