-7.6 C
Саранск
Воскресенье, 8 декабря, 2024
spot_img

По звуку и ГОСТу: как выбрать спелый арбуз

Начался сезон арбузов. Как же выбрать самый вкусный, свежий и сладкий арбуз, который порадует своей сочной мякотью? Разобраться в этом жителям республики помогут ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» и специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ».

Итак, сначала ГОСТ. По стандарту арбузы, будь то первого или второго сорта, должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми и с блеском коры, а также твердыми, способными выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения. Длина стебля арбуза первого сорта не должна превышать 5 см. Допускаются незначительные дефекты формы и окраски, небольшие повреждения коры при условии, что их общая площадь не превышает одной шестнадцатой части поверхности арбуза. Однородные по форме и окраске, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями. Мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная без пустот. Для плодов второго сорта ГОСТ разрешается незначительную побитость, дефекты формы и окраски коры, но общая площадь повреждений не должна превышать одной восьмой части поверхности. Арбузы перевозят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах.

А теперь свои рекомендации дают специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ». На что нужно обратить внимание при выборе арбуза?

— У спелого арбуза невооруженным глазом видны сахарные крупинки, срез от них искрится. Семена темно-коричневые или черные.

— Арбузы, выращенные на бахче, обязательно имеют на кожуре характерное пятно – место соприкосновения плода с грунтом. Это пятно должно быть желтым и не очень большим. Белое свидетельствует о недостаточной спелости арбуза.

— Если постучать по арбузу, то звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз не дозрел.

— Проверить плод в руках: он должен быть чистым. Никакой гнили, а также трещин, вмятин и глубоких царапин. Все это – входные ворота для бактерий, а сочная и сладкая мякоть арбуза для них идеальная среда для размножения. Употребление такой ягоды чревато серьезными пищевыми отравлениями. И, кстати, по этой причине лучше не брать разрезанный пополам арбуз, или вырезанный пирамидкой. На сладкой поверхности скапливается немало микробов.

ФБУ «Мордовский ЦСМ» занимается распространением официальных копий национальных и межгосударственных стандартов на территории Мордовии, а также практикует абонементное обслуживание и проводит актуализацию нормативной базы. Приобрести необходимый стандарт можно в секторе информационного обеспечения. Контактный телефон: (8342) 35-72-94.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости