В Яблочный спас специалисты Роспотребнадзора назвали три интересных факта об этом фрукте.
По яблоку в день – и доктор не нужен
Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. В них есть витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, бета-каротин, а также калий, кальций, кремний, магний, кобальт, медь и другие элементы. Плоды благотворно влияют на мозг, сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение. Они помогают при усталости и стрессе. Только есть их лучше вместе с кожурой, так как именно в ней содержится больше всего полезных веществ.
Можно и навредить
Яблоки, хоть и богаты ценными веществами, полезны не всем. Если есть заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, то от них лучше отказаться. Красные сорта не рекомендованы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Миф о железе
Есть мнение, что разрезанное яблоко темнеет из-за окисления содержащегося в нем железа, но это миф.
«На самом деле это антиоксиданты – полифенолы, которые окисляются под воздействием ферментов – полифенолоксидазов. Эти два вещества взаимодействуют только при наличии кислорода», — объясняют эксперты. Кстати, такая «ржавчина» предохраняет плод от паразитов – ведь мякоть там уже не такая вкусная.