22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

В России ожидается рост цен на сырье для пива 

 

Любителям пенного напитка в России стоит быть готовыми к возможному росту цен. Отечественным пивоварам сейчас достаточно сложно их сдерживать в связи с различными внешними вызовами. 

“Что касается роста цен, то он безусловно, будет происходить, но, если взглянуть на последние годы, то мы видим, что пиво всегда росло в цене примерно вдвое медленнее уровня роста инфляции”, — сообщил и.о. президента AB InBev Efes Ораз Дурдыев агентству РИА Новости

Первый этап роста цен был связан с закрытием портов в Китае из-за пандемии. В этом году рост издержек произошел в связи с подорожанием упаковки, расходами на сырье, транспортными расходами и уходом компаний, которые поставляли оборудование и производили алюминиевую тару. Сообщается, что за год стоимость алюминия на рынке выросла на 25%, стекла — на 20%, а пластика — на 50%. 

“Что касается этого года и прогнозов, исходя из текущей ситуации, рост может составить порядка 10-15% — стекло, 40-50% — пластик (сырьевая часть в ПЭТе), алюминий (сырьевая часть в банке) – 50-60%. Принимая во внимание двузначные показатели потребительской инфляции в 2022 году, можно говорить о том, что себестоимость пивоваренной продукции также будет расти”, — отметил Ораз Дурдыев. 

Еще одной проблемой является хмель. Сейчас российские пивовары пытаются наладить поставки из Турции, но вот полного списка нужных сортов там нет.   

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости