6 C
Саранск
Понедельник, 12 апреля, 2021

Пища, которая может убить

 

Было время — молодежь из Саранска специально ездила в Нижний Новгород, чтобы съесть гамбургер в «американском» ресторане быстрого питания. Теперь в столице Мордовии модный фастфуд — на каждом шагу: и та самая «американская мечта», и пиццерии, и суши-бары, и восточная кухня. «Быстрая» еда хорошо продается. Народ знает: она не очень полезная… Но все равно вкусная!

Так может ли быть опасен фастфуд? И где найти относительно полезный «быстрый» перекус? Об этом читателям «ИМ» расскажет врач-эндокринолог Республиканской клинической больницы №1 Татьяна АНДРОНКИНА.

Слишком много углеводов

— В еде из любого кафе быстрого питания слишком много жира, соли и сахара, — говорит Татьяна Ивановна. — Поэтому увлечение фастфудом приводит к набору лишнего веса, к высокому уровню липидов (жирных органических соединений) в крови, что способствует развитию атеросклероза. А избыточный вес чреват риском развития диабета и гипертонии, что может привести к инфарктам и инсультам.

«Подумаешь, немного жира», — скажет читатель. Но жира в фастфуде много! В масле которое не очень часто меняется, в кафешках обжариваются беляши, пирожки, картошка-фри. С точки зрения врачей, это приводит к проблемам с сердцем. А соленая пища «тянет» нас к гипертонии, к подагре, к проблемам с суставами.

— Фастфуд плох и тем, что это не полноценное, не сбалансированное питание, — говорит Татьяна Андронкина. — Он не даст вам полезных клетчатки и белка. Быстрая еда — это только жиры и легко усваиваемые углеводы. Она быстро насыщает, но быстро «сгорает», и через два часа после перекуса у человека снова появляется чувство голода. Это приводит к перееданию. Вы думаете, что котлета в бургере или сосиска в хотдоге — это чистое мясо? Сами повара шутят, что дешевая сосиска — вегетарианская пища. То есть углеводы, «обогащенные» дополнительными калориями соусов: горчицы, майонеза, кетчупа.

Пицца лучше шаурмы?

Просто задумаемся: что представляет из себя фастфуд? Гамбургер или чизбургер — это почти половина калорий всего дневного рациона. Еда, обжаренная во фритюре — убийственное для стройности сочетание теста и масла. Жареная и острая пища может спровоцировать развитие панкреатита. Десерты в кафе — практически чистый сахар. К тому же весь фастфуд запивается сладкой газировкой с «чемпионским» количеством сахара (всего в одном стакане колы — 7 кубиков рафинада, или 3 чайные ложки сахара). Это приводит и к зависимости от сладкого, и к диабету.

— Как фастфуд, иногда допустима пицца, — считает наш доктор. — Но ее лучший вариант — без колбас, без салями, которые опасны большим количеством скрытых фосфатов, плохо влияющих на почки. Хотите перекусить — выбирайте пиццу просто с сыром или с не очень жирной начинкой.

А много ли калорий в шаурме? Оказывается, едва ли не больше, чем в гамбургере! Но в хорошую шаурму могут положить и не очень жирную курятину, и зеленый салат, и морковь по-корейски. Одно в ней плохо — майонез. Любите шарму? Готовьте ее дома, без вредных соусов.

Не лучший фастфуд с точки зрения Татьяны Андронкиной  — роллы. На взгляд врача, в «еде самураев» слишком много риса (с высоким гликемическим индексом), многовато соли в соевом соусе, а острый имбирь может спровоцировать развитие панкреатита (заболевания поджелудочной железы, которое приводит к диабету).

«Зеленый свет» — блинам и пельменям

— Я считаю, что в качестве фастфуда допустимы блины и пельмени, — говорит Татьяна Ивановна. — Конечно, блины — калорийная выпечка, но здоровому человеку, если есть их редко, они не повредят. Только не берите блинчики с мясом. Пельмени — хотя и калорийная, но все-таки вареная, а не обжаренная в масле пища. Без острого соуса они вполне допустимы.

Чем запить фастфуд?

— Только не лимонадом! — говорит доктор. — В любом кафе лучше берите зеленый чай. Он стабилизирует артериальное давление, укрепляет десны, богат антиоксидантами и бодрит не хуже кофе. Кофе тоже допустим (сейчас врачи говорят , что он полезен для профилактики остеопороза), но только зерновой, и только два-три раза в неделю.

А существует ли безопасный и полезный перекус? В качестве такого доктор Андронкина рекомендует бананы, лучше зеленоватые. У них невысокий гликемический индекс. Полезны и яблоки. Можно съесть немного орехов (они очень калорийны, тут нельзя увлекаться). Полезный напиток — кефир или бифилайф. А если вам хочется сладкого — возьмите хорошее мороженое, из натурального молока или сливок. Оно питательно, и от богатого кальцием молока будет хоть какая-то польза. Или выпейте молочный коктейль: в нем тоже много калорий, но хотя бы не так много, как в лимонаде.

Кстати

А что же самый популярный фастфуд в офисе и в дороге — лапша и картошка быстрого приготовления? С точки зрения врачей, главная опасность в них — пакетики с приправами и бульонами. В них очень много соли, а «химические» вкусоароматические вещества доктора сравнивают с канцерогенами.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться