12.9 C
Саранск
Суббота, 18 мая, 2024
spot_img

Пикировка рассады: польза и вред

Многие овощные культуры, томаты, перец, баклажаны, выращивают через рассаду. В процессе роста сенцы советуют пикировать. Как правильно это сделать и надо ли вообще пикировать молодые растения?

Попробуем разобраться со всеми плюсами и минусами этой процедуры. А вы решите для себя пикировать рассаду или нет.

Пикировка – это не просто пересадка сеянцев на другое место перед высадкой в открытый грунт. Это пересадка, во время которой прищипывают корешок, чтобы получить растения с большим числом хорошо развитых боковых корней. Это первый плюс.

Пикировать можно только молодую рассаду. Как правило, пикировку делают, когда у сеянца появляется 2-3 настоящих листа. Не семядолей, а именно настоящих листьев. В это время корни еще маленькие, хорошо видно, где главный корень, легко найти его кончик, чтобы его прищипнуть.

Еще плюсы — слабые и больные сеянцы отбраковываются во время пикировки, обеспечивается необходимая площадь питания для дальнейшего свободного роста и хорошего развития рассады.

 Но нельзя не сказать и о минусах. Как говорят специалисты, растение задерживается в росте на 7-10 дней, пока не нарастет мощная корневая система. Большая вероятность гибели растения, если корешок сеянца загнется вверх, ну и увеличение финансовых затрат на дополнительные емкости.

Важно также помнить, что не все растения хорошо переносят пикировку, а некоторым она вообще противопоказана.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости