16.2 C
Саранск
Пятница, 26 апреля, 2024

Петр Тултаев: «Главная задача – быть полезным людям» 

На прошлой неделе сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ от республики Петр Тултаев побывал в редакции медиагруппы «Известия Мордовии». Он познакомился с работой национальной радиостанции «Вайгель», а затем дал большое интервью нашей газете. 

Петр Николаевич все также открыт, общителен и готов разговаривать на многие темы. Мы беседовали с ним о работе в сенате, задачах, которые он решает для развития родного региона, личных впечатлениях о работе в Москве.  

— Петр Николаевич, предлагаю вернуться на некоторое время назад. Как Вам лично дался переход с городского уровня на федеральный? 

— Во-первых, я ко многому был готов морально. Но не предполагал, что буду работать в Совете Федерации. Скрывать не буду, мысли были разные. Я почти десять лет был главой Саранска. Это тяжелейшая ноша. Не ради красного слова, но эта работа – один большой рабочий день. Зима, осень, лето, весна – не важно. Больше скажу, я забыл, что есть суббота или воскресенье. Суббота была обычным, полноценным днем. Воскресенье тоже, единственное, что я приходил домой чуть пораньше.  

Мне иногда говорили, что, дескать, я не могу организовать работу. Но  это теоретическое мнение людей, не знающих специфику города. Уверен, что нужно личное присутствие руководителя. Ты вышел на работу, за тобой выходят твои подчиненные. Выходят те, кто не подчиняется тебе напрямую.  

Мы живем в одном городе, все друг друга хорошо знаем. И приходилось встречаться с коллегами, например, зимой на уборке снега, не в кабинете, а непосредственно на месте. В кабинете многие проблемы не увидишь, а встреча глаза в глаза позволяет решить многие вопросы. 

В Москве, понятно, другая специфика. Важна основательность, вдумчивость, глубокое погружение в вопросы. Признаю, что я не до конца адаптировался. Честно, иногда думал, что это не совсем мое. Темп работы совершенно разный. Масса новых особенностей, хотя так и должно быть.  

 — Предположу, что адаптации помогли коллеги по сенату? 

— Рядом со мной находятся опытные коллеги, прошедшие серьезную школу жизни. Я тружусь в Комитете по науке, образованию и культуре. Председатель Комитета Лилия Гумерова очень подготовленный человек, всегда помогает.  

Другие коллеги работали на разных должностях в регионах, как говорят, «на земле». Но, правда, из бывших мэров, я там один. Это не хорошо и не плохо. Впрочем, я ведь всегда стремился учиться и узнавать, если что-то не понимаю. Пока человек жив, он должен учиться, прислушиваться, приглядываться и смотреть.  

 — Сейчас Вы чему учитесь? 

— Мудрости. Поведенческой культуре. То есть, как на государственном уровне нужно работать, решать вопросы, принимать законопроекты. Для меня важно грамотно и достойно представлять интересы региона, чтобы не было стыдно самому, чтобы не было стыдно перед жителями.  

 — Какие задачи стоят перед Вами как перед сенатором от Республики Мордовия? 

— Главная задача – быть полезным жителям региона, от которого ты делегирован. Есть национальные проекты, есть федеральные программы развития. Вам известно, что мы активно в них участвуем. Есть вопросы, есть нюансы. И чтобы их решить, нужен прямой контакт с федеральными министрами.  

Я стараюсь, чтобы темы, требующие моего вмешательства, были решены быстро и с пользой. Чтобы диалог республики с федеральным центром был действенным. Пока, скрывать не буду, мне сложно сказать, что я эффективен на сто процентов.  

 — Можете ли сказать, что Вы считаете своим главным достижением? 

— Повторюсь, я состою в Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре. На мероприятиях удалось познакомиться со многими людьми, принимающими решения.  

Вы знаете, что я глубоко занимаюсь межнациональными отношениями. В Совете при Президенте РФ по межнациональным вопросам в новом статусе удается действовать увереннее.  

Не пропускаю заседания, «круглые столы», встречи, где речь идет о развитии местного самоуправления. Мне эта тема близка, интересна. Например, сейчас на органы местного самоуправления передается немало полномочий. Решаем вопросы, чтобы они были подкреплены финансовой поддержкой.  

— Петр Николаевич, вопрос про межнациональные отношения с финно-угорскими странами — Финляндией, Эстонией, Венгрией. Какая сегодня ситуация? 

— Исторически сложилось, что мы давно и плодотворно сотрудничаем со многими организациями финно-угорских народов. Уточню, с теми, которые стремились к равноправным и добрососедским отношениям. Очевидно, в последние годы, и мы об этом неоднократно говорили, наши отношения подвергнуты оголтелой политизации.  

— Оголтелой? 

— Да, я не побоюсь этого слова. Возьмем такую площадку, как Всемирный конгресс финно-угорских народов. В свое время, когда он создавался, цели были светлые и хорошие. Забота о наших языках, традициях.  

Мы массово участвовали в их мероприятиях. Выбирали делегатов, широко представляющих наши народы, наши общественные движения. Между тем, делегации финских или эстонских коллег на протяжении многих лет состояли из одних и тех же людей. И в количестве до двадцати человек.  

Поворотным моментом послужил конгресс в Ханты-Мансийске. Руководитель Эстонии с официальной трибуны призвал финно-угорские народы самоопределиться. Чуть ли не выйти из состава России! Как это? Мы неотъемлемая часть России! А в итоговую резолюцию были предложены чуть ли не прямые выпады в адрес нашего государства. Мы приняли решение не участвовать в подобных мероприятиях.  

Обратите внимание, что Финляндия после начала специальной военной операции на Украине одна из первых ввела санкции против нас, прервала железнодорожное пассажирское сообщение.  

По сути, можно сказать, что все связи между нашими общественными организациями заморожены. Мое субъективное мнение – общественная дипломатия как раз может сделать многое в нормализации отношений между народами. Рано или поздно это произойдет.  

— Как обычно строится рабочий день сенатора? 

— Специфика работы в Москве – работа на пленарных заседаниях, заседаниях комитетов, выездные мероприятия. И есть так называемые региональные недели.  С учетом московских условий рано выезжаешь, работаешь в стенах Совета Федерации. Насыщенный рабочий день.  

Здесь, в республике, например, провожу регулярный личный прием граждан. Вопросы до боли знакомые. Жилье, благоустройство дворов, дороги, алименты, образование и так далее.  

Много внимания уделяю развитию национальных промыслов. Например, опыт села Урусова Ардатовского района, уверен, интересен на федеральном уровне. 

С местными производителями продолжаем регулярно разговаривать, обсуждаем, чем их можно поддержать. А может, им просто нужно не мешать, как бы парадоксально ни прозвучало! Мне, кстати, как-то в Урусове за чашкой чая так и сказали! (Смеется. – Прим. ред.) 

Кстати, на фоне других регионов наши мордовские товаропроизводители, сельхозпроизводители весьма конкурентоспособны. 

 Покупаю в московских магазинах молочную продукцию, которую очень люблю, только наших предприятий. А мясные изделия? На голову выше других, я, как потребитель, в этом уверен. 

Мне, как уже говорил в начале беседы, интересно все увидеть своими глазами. Поэтому стараюсь не упускать возможности посетить наши промышленные и аграрные компании в Саранске и сельских районах.  

— Сегодня Вы побывали на радиостанции «Вайгель» («Голос»). Какие у Вас впечатления? 

— Коллектив радиостанции делает очень много интересного и полезного для повышения интереса к нашим национальным языкам, культуре, традициям. Делает это, что важно, по-современному. Радиостанцию слушают. Мне интересны мнения редакторов, журналистов, как они видят свою работу, чем можно помочь. Полагаю, что эфирные часы уместно было бы увеличить.  

— По Саранску сильно скучаете? 

— Скучаю, еще как! Вы поймите, это твоя жизнь, твоя среда, твой воздух, друзья! Даже проблемы стали какими-то родными. Понимаете?  

Мое место здесь, на родине. У меня, кстати, даже мысли не было переехать в мегаполис. Даже когда жили с женой четыре года на улице Т. Бибиной на семи квадратных метрах.  

Сейчас случай расскажу. Как-то зашел в метро. Ну и по привычке решил уступить место пожилой женщине. На меня смотрели очень удивленно! А там же поток и поток, он идет и не прекращается.  

Очень приятно, что земляки узнают, подходят. Я недавно был на площади у Киевского вокзала. Вдруг слышу: «Петр Николаевич!» Стоит охранник около магазина, разговорились. 

На Красной площади окликали несколько раз. Наши везде есть. Даже в Совете Федерации работают.  

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости