2.2 C
Саранск
Пятница, 3 декабря, 2021

Первые рециркуляторы воздуха появились в автобусах в Саранске

 

В салон автобуса №6 в эти дни, как в музей, очередь выстраивается. Пока в основном из съемочных групп. «Третий день снимают, — делится впечатлениями водитель Михаил Казяев. – Но мы совсем не против».

Внимание журналистов именно к этому маршруту неслучайно. В минувшее воскресенье в салоне установили рециркуляторы, или обеззараживатели воздуха. А в понедельник автобус впервые выехал на линию с новым оборудованием. В салоне два прибора. Принцип работы такой: вентилятор забирает воздух, прогоняется через камеру с работающими бактерицидными лампами, и уже обеззараженный подается обратно. Очень актуально в условиях бушующей ковидной пандемии.

«У нас теперь, как в операционной, все стерильно», — шутит главный в экипаже и отправляется на линию.

Пассажиры на таком ноу-хау пока внимание не заостряют. Рециркуляторы расположены высоко, не каждый обратит внимание.

— А вы знаете, что в салоне этого автобуса воздух обеззараживается бактерицидными лампами? – спрашиваем у вошедших на одной из остановок женщин.

— Нет, а где они?

Показываем. «Я слышала, что устанавливают  такие в общественном транспорте, но не знала, что именно здесь они есть», — делится жительница города.

— Как думаете, поможет это в борьбе с опасным вирусом?

— Уверены, что поможет, — рассуждают наши словоохотливые собеседницы. – Однозначно, сократяться риски,  давно надо было установить. В общественном транспорте трудно соблюдать социальную дистанцию, особенно в часы пик, поэтому нужно предпринимать другие возможные меры.

Пока рециркуляторами, которые, кстати, разработали специалисты научно-исследовательского  института Мордовии, оснащены два автобуса. У одного из них основной маршрут №6, у второго — №1. В течение месяца оборудование будет проходить испытание. Будут ли оснащать обеззараживателями воздуха другие автобусы и троллейбусы,  в «Горэлектротрансе» сказать затрудняются. Все зависит от результатов испытаний и, конечно, от финансирования. На предприятии поясняют, что цена вопроса превышает два миллиона рублей.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости