-11.9 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

Первое судебное заседание по делу бывшего министра Юрия Медянкина было коротким. Адвокат заболел

 

«Кина» опять не будет…  И электричество здесь не при чем. Сообщений о бомбе в этот раз тоже, слава Богу, не было. Процесс по делу бывшего министра лесного хозяйства Мордовии Юрия Медянкина  вновь отложен… На этот раз из-за болезни адвоката. Правда, судебное заседание было открыто, но продвинуться  в его рассмотрении так и не удалось. Председательствующий озвучил ходатайство неявившегося защитника, выслушал мнения сторон, после этого огласил решение об очередном переносе заседания.

Впрочем, на этот раз с самим Медянкиным нам пообщаться удалось. Юрий Васильевич явился в здание суда раньше положенного времени. В одиночестве ожидал старта процесса в одном из залов.

— Юрий Васильевич, здравствуйте! – приветствуем мы с коллегами подсудимого, представляемся и просим ответить на несколько вопросов.

— Почему бы и нет, я всегда открыт, — неожиданной отзывчивостью отвечает бывший министр. – И когда работал в министерстве, и сейчас.
— На какое наказание рассчитываете?
Медянкин подумал, а потом ответил: «Сложно сказать».
— Вину признаете?
— Да, и на это есть объективные причины.

— Нет опасений, что у вас могут изъять квартиру, которая фигурирует в уголовном эпизоде по даче взятки?  
—  Всякое может быть.

Юрий Васильевич замолкает на некоторое время, но потом вновь обращается к прессе. Просьба бывшего министра  — «не передергивать» его фразы, писать как есть.

Вообще бывший госслужащий в этот день оказался довольно словоохотливым. Как будто не на скамье подсудимых, а по-прежнему в министерском кресле интервью раздает. Говорит и о министерстве, которое когда-то возглавлял, даже своего приемника хвалит. И щекотливую для него тему Инерки не избегает. Медянкин признает, что нарушения на берегу озера были. «Но и наше ведомство (авт: видимо, Юрий Васильевич имел в виду министерство лесного хозяйства), и прокуратура заставили многое убрать – заборы, пирсы. Конечно, есть там и незаконные постройки, но всех под одну гребенку не надо грести», — советует нам подсудимый.
Бывший министр считает, что после сноса незаконных построек на их месте нужно строить социально значимые объекты…

Удивительное дело! Казалось бы, еще не так давно у Юрия Васильевича были другие взгляды. Ведь будучи министром за взятку в аренду лесной участок на берегу живописного озера сдавал совсем не под строительство детского дома или дома престарелых… И мы не передергиваем. Об этом говорят материалы уголовного дела.

Юрий Медянкин обвиняется в получение взяток в крупном и особо крупном размерах, а также в служебном подлоге. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Преступные эпизоды связаны с приемкой работ по расчистке русел двух рек, которые на самом деле выполнены не были.

За подписание актов выполненных работ на реке Шапа в Краснослободском районе, по версии следствия, бывший министр получил более 200 тысяч рублей от представителей компании «АвтоСтрой». Правда, брал чиновник не деньгами – на такую сумму подрядчик благоустроил пляж за домом чиновника в селе Желтоногово.

А за то, что министр дал «добро» «на передачу прав и обязанностей по договору аренды лесного участка» на Инерке ему дали взятку в 1,8 миллиона рублей. Опять же на руки эту сумму Медянкин не получал, а вот квартиру в новостройке по заниженной стоимости ему продали.

На земельные участки, квартиру и расчетные счета обвиняемого наложен арест.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости