11.8 C
Саранск
Суббота, 20 августа, 2022

Перспективный автосервис Руслана Морозова

 

Сельский ас на радость водителям

Молодому ельниковскому мастеру Руслану Морозову тратиться на рекламу не требуется. Местные автолюбители, да и профессиональные водители и без того знают, к кому обращаться, если, не дай Бог, с машиной случится какая проблема.

— Руслан – ас! Любую поломку может исправить, — заверил нас один из постоянных клиентов Морозова Александр Петров, как раз заехавший в его мастерскую.

— У меня уже не новая легковушка отечественного производства, с большим пробегом. То подвеска полетит, то рулевые наконечники начинают дребезжать, то аккумуляторы садятся или износившиеся сайлентблоки требуется заменить, или поменять щетки стартера. Поэтому нередко приходится прибегать к услугам автосервиса. Хорошо, что у нас есть Руслан! – отмечает автолюбитель.

— Он старательный, аккуратный. Добросовестно относится к своему делу, — говорят о Морозове клиенты. — Любую неисправность техники диагностирует, как внимательный доктор пациента. Прежде чем приступить к сварочным «процедурам», каждую царапину или вмятину тщательно вымеряет. Зато и результаты ремонта не разочаровывают даже самых придирчивых клиентов.

И руки умеют, и душа радуется

По словам Руслана, к технике он прикипел душой и сердцем с самого детства. Школьником вместе с ровесниками гонял по деревне на мотоцикле, ездили на танцы в соседние села. Недорогие отечественные байки частенько ломались, и Руслану приходилось самостоятельно чинить и собственный «мотик», и приятельские. После срочной службы в армии (к слову, служил в мотострелковых войсках) он обзавелся первым «жигулёнком» пятой модели.

— Когда случилась его поломка, восстановить автомобиль никто не взялся. А мне было жалко с ним расставаться, — откровенничает Морозов. – Потом купил другую машину с полуавтоматической коробкой передач. Но чтобы опять не попасть в патовую ситуацию, начал штудировать специальную техническую литературу, кое-что смотрел в интернете. «Тренировался» сначала на собственной «ласточке», помогал чинить машины друзьям, знакомым. В общем, на практике убедился: ремонтировать получается. Главное – мне самому это интересно, когда удаётся вернуть технику в рабочее состояние, возникает внутреннее удовлетворение, как, наверное, у врача, вылечившего больного.

Востребованные услуги

А в пандемийный период, когда и на многих предприятиях возникли сложности с заработками, Руслан решился попробовать открыть собственную мастерскую и вплотную заняться автотехсервисом. Благо, государство предложило свою помощь желающим начать индивидуальную предпринимательскую деятельность посредством заключения социальных контрактов.

Специалисты муниципального учреждения социальной защиты населения разъяснили, какие документы необходимо оформить, они же подсказали, как правильно составить бизнес-план. С этим у Морозова сложностей не было. Он хорошо знает, какие технические «болячки» беспокоят популярные у местных автовладельцев машины отечественного и японского производства, какие услуги наиболее востребованы.

Но прежде чем заключить контракт, отучился на курсах «Школы начинающих предпринимателей». Полученные знания тоже пригодились.

А выделенные по соцконтракту средства вложил в оснащение мастерской. К государственным 250 тысячам рублей понадобилось добавить ещё и дополнительные средства, чтобы приобрести подъёмник, инверторный сварочный полуавтомат и ТИГ-сварку, плазморез, полировальную и углошлифовальные машинки различного назначения, пускозарядники, набор для рихтовки и прочий необходимый инструмент. Кроме того, для грамотной и безопасной эксплуатации помещения в мастерской потребовалось установить специальные осветительные приборы и пылевлагонепроницаемые розетки. Зато сейчас его сервис пользуется завидным спросом.

Планы на расширение

На недостаток клиентов Руслан не жалуется. Напротив, народная молва лучше всякой рекламы обеспечивает мастеру приток новых заказчиков. Так что некоторым порой приходится ждать очереди, пока Морозов освободится. Пока все ремонтно-восстановительные процедуры Руслан полностью выполняет самостоятельно, без помощников. Хотя, не исключено, что в перспективе у него появится надежный толковый напарник. А вообще, молодой предприниматель планирует дополнить свой автосервис современной мойкой, чтобы предоставлять водителям весь комплекс технического ухода за машиной.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости