14 C
Саранск
Воскресенье, 19 мая, 2024
spot_img

Пермячка спасла жизнь уроженке Мордовии

Часто руку помощи нам протягивает совершенно незнакомый человек. В момент, когда казалось, что выхода уже нет, мама двоих детей из Мордовии Татьяна, вдруг ощутила поддержку пермячки Александры Сажиной. 35-летняя женщина буквально спасла смерти нашу землячку.

В июне 2018-го у Татьяне поставили страшный диагноз — лейкоз. Длительное лечение не дало результата. Врачи пришли к выводу, что единственный шанс на выздоровление – пересадка костного мозга. Родственники 45-летней женщине в доноры не подошли, но в базе Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова удалось найти неродственного донора.

Операцию по пересадке успешно провели 9 февраля 2021 года, а спустя ровно два года сохранения анонимности женщина и её спасительница встретились! Только представьте эти эмоции!

Александре 35 лет, она работает в Высшей школе экономики, воспитывает сына. Четыре года назад она сдала кровь на типирование – исследование генотипа и вступила в тот самый Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ). Когда молодая женщина узнала, что ее генетическому близнецу нужна помощь, то сразу согласилась, и близкие поддержали ее в этом решении.

– Я призываю вступать в регистр: чем больше будет в нем доноров, тем выше шанс на совпадение, шанс спасти жизнь человеку, – сказала Александра на встрече. – Я счастлива сегодня встретиться с Татьяной. Хочется продолжить общение – надеюсь, у нас много общего.

Жительница Мордовии на встрече много плакала и это были слёзы счастья.

– Сегодня мой второй день рождения, – рассказала Татьяна. – Два года я ждала – очень хотела встретиться с человеком, который меня спас. Для меня Александра как член семьи. Благодаря ей я сейчас чувствую силы и желание жить, жить долго и счастливо.

Вот такие чудеса способны делать люди, главное не быть равнодушными к чужой беде.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости