20.1 C
Саранск
Пятница, 26 апреля, 2024

Перепись по-деревенски: как в селах Мордовии встречают переписчиков

«Такси до Николаевки заказывали?» Анна Ивановна утвердительно кивает головой и усаживается в машину. Через плечо увесистая сумка, необходимые средства связи – тоже с собой. Ехать километров тридцать, а там — в соседнем селе непочатый край работы.

В эти дни заместитель главы администрации Моргинского сельского поселения Дубенского района Анна Ивановна Каргина — переписчик. Жилет с соответствующей символикой, бейдж… Как говорится, одета по форме. По своему родному селу Морга уже прошла все дворы. А их в деревне больше 350. Понадобилось восемь дней. На очереди следующий, закрепленный за ней населенный пункт. В Николаевке предстоит переписать половину села – 157 дворов, вторая половина – участок другой переписчицы.

Журналисты «Известий Мордовии» тоже ходили по деревенским домам. Мы не переписывали, а просто наблюдали, как переписчиков встречают сельские жители.

Мы сюда еще придем

Сельская улица за оврагом в Николаевке встречает нас звенящей тишиной. Ни одной живой души. Даже пёс нигде не залает. У дворов – порядок, воздух чистый, буквально в нескольких десятках метров начинается лес. На фасаде дома из белого кирпича красуется табличка — «40».

— Обед варят, — заключает Анна Ивановна, указывая на запотевшие стекла. – Значит, кто-то дома есть.

Звонка нет, приходится стучать в окно. Раз, два, три раза… А в ответ все та же тишина. Ждем довольно долго, но безрезультатно.

— Ничего, и такое бывает, мы еще сюда придем.

Шагаем дальше, а Анна Ивановна рассказывает нам о своей работе. Переписчик она с большим стажем. Это для нее уже третья переписная кампания. Говорит, сложного в этом процессе ничего нет, главное – терпение. Всякое бывает: по одному и тому же адресу порой приходить нужно несколько раз.

— В своем селе проще, — рассуждает она. – Всех знаешь, входная дверь закрыта, двором пройду. Своих я всегда найду.

За разговором мы минуем пару пустующих участков. Следом большой дом-пятистенок.

— Это 34-й, он нежилой, — говорит переписчица.

А вот в следующем доме нам все же удается найти людей. Переписчиков хозяева встречают доброжелательно, на вопросы отвечают, а вот от камер журналистов прячутся. Не хотят популярности.

— Дом – щитовой. Вода, газ, электричество – все удобства, — рассказывает хозяйка Валентина.

— Русским языком владеете?

— Конечно.

— А мордовским?

— Нет, у нас село русское, тех, кто знает мордовский, – не так много. 

Переписчица записывает данные, благодарит за участие в переписи, и мы уходим.

«До колонки с водой ходить не надо»

По протоптанной песчаной тропинке минуем несколько покосившихся от времени строений. Когда-то это было большое село,  был колхоз, лесничество, а теперь… Ну, в общем, как везде  в селах, дома пустеют.

Другая наша собеседница – коренная сельская жительница. Такие, как она, академий не заканчивали, но жизненной мудрости и доброты у нее  столько, что слушала бы часами.

Баба Настя встречает нас на крыльце. Ей 83. За плечами всего семь классов образования. За свою непростую жизнь видела всякое. Не понаслышке знает о тяготах военных лет. О голоде, холоде, трагических потерях. В мирное время тоже судьба не баловала. Бабушка рассказывает, что вырастила двоих детей. Одну дочку уже похоронила.

— Горячая вода в доме есть? – спрашивает Анна Ивановна.

— Горячей нет, холодная течет и, слава Богу, ноги до колонки таскать не надо. А холодную я нагрею, — рассуждает бабушка.

— А баня имеется?

— Была, да порушилась вся. У соседей моюсь.

Моя коллега Ольга Киреева просит у бабы Насти разрешения сфотографировать ее. Она быстро соглашается.

— Какой у Вас нарядный платок, — делает комплимент Ольга. – Вы всегда такие яркие носите?

— Одежи-то у меня полно. Слава Богу, нажили, — с гордостью говорит наша собеседница.

Прощаясь, мы желаем бабушке здоровья.

— Спасибо, — отвечает она. – И так болела недавно, в больнице лежала. 

— Чем болели?

— Вот этим, как его… Ну черт-то сейчас ходит.

— Ковид?

— Да, он. Не дай Бог, никому.

«А у нас QR-код!»

Хозяева следующего дома уже переписались на Госуслугах. Таких продвинутых жителей в селе немного. Но все современные технологии не чужды и сельчанам. Мобильная связь в Николаевке плохая. QR-код отсканировать непросто. Чтобы не тратить время, переписчица Анна Ивановна Каргина переписывает цифровой код, а уже потом внесет нужные ей данные.

— Это новшество нынешней переписной кампании, удобно и быстро.

Вместе с Анной Ивановной мы обошли больше десятка дворов. И везде люди встречали радушно. Высокопарных слов о значении переписи не говорили, но в кампании участвовали с удовольствием. «Спасибо вам, что пришли, расспросили, поговорили, — благодарил переписчицу один из сельских жителей. – А то живешь один, и мало кто знает о твоем существовании».

Анна Ивановна Каргина продолжила свою работу, а мы уехали. Но эта прогулка по живописной деревеньке в очередной раз убедила нас в том, что менталитет у сельских жителей другой. Добрые они люди, искренние, общительные…

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости