22.3 C
Саранск
Четверг, 30 мая, 2024
spot_img

«Передай привет Алтарам!»

19-летними пацанами попали в отдельный  автобат  в Шинданде  уроженцы ромодановского села Алтары  Менир Кузяев и  расположенного неподалеку  села Кривозерье  Лямбирского района  Фатых Байбуллатов. Земляки  в горячих точках  – почти что родственники. Подружились ребята, помогали друг другу,  делились последним куском хлеба и новостями из родной Мордовии.    

Обоих назначили на должности водителей-наливников.  Частенько под прицельным огнем душманов в составе колонн наши земляки занимались доставкой керосина для заправки самолетов  военного аэродрома в Кандагаре. Боевые задачи выполняли в одной колонне. Одна из таких поездок стала роковой  для Менира Кузяева. 

Прицельной стрельбой душманы вывели из строя головную машину, водитель которой погиб.  Менир поспешил на помощь сослуживцам, однако пуля настигла и его. Менир Кузяев поступил как настоящий воин:  спасая боевых друзей, скончался от ран  на руках друга-земляка Фатыха.   

«Передай привет Алтарам», — были последние слова 19-летнего Менира, обращенные  к земляку.  Седовласый  «афганец» Фатых Байбуллатов до сих пор ежегодно приезжает в Алтары, чтобы поклониться памятнику в центре села, где на мраморной плите  — фото друга Менира Кузяева и других уроженцев Алтар, геройски погибших в Афгане. 

Олег Корчиганов

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости