Прочитал в Интернете о перце под названием «цицак». С армянского языка название и переводится как «перец». Но это, тем не менее, не означает, что цицаком может называться любой из собратьев жгучего овоща. Тот, о котором сейчас речь, тонкий, длинный и светлого зеленовато-желтого цвета. На вкус островатый, но не сильно жгучий.
Такой перчик обычно заквашивают и, достав из банки, едят, словно соленый огурец. Заквашенный, он прекрасно хранится в бочках и банках под пластмассовыми крышками в холодном месте.
Узнав о перце цицак, обошел в поисках семян все торговые точки Саранска, в которых можно было их купить. Но семян нигде не нашел. И тогда снова воспользовался возможностями Интернета. Семена прислала из Волгоградской области уроженка Армении.
Из 40 семян взошли лишь 8, поэтому урожая необычного перца по осени собрал мало. Но оставил из стручков новые семена, благодаря которым, надеюсь, в следующем огородном сезоне удастся приготовить изысканное блюдо. А рецепт его несложный.
В расчете на 3 кг перца нужно взять 5 л холодной воды и 1 стакан крупной каменной соли. Из этого количества должно получиться 3 банки (по 0,8 л) готового продукта.
Перед тем, как квасить, перчики нужно разложить на несколько дней на столе, чтобы подвяли. После чего промыть, проколоть каждый насквозь и уложить в посуду, в которой будете квасить. Смешав соль в холодной воде, залить этим рассолом и прижать гнетом.
Перчики оставляем на кухне при комнатной температуре на несколько дней, в течение которых они должны пожелтеть. Время квашения зависит от температуры в помещении. Главный ориентир готовности — изменившийся цвет перчиков.
Заквасившийся продукт набиваем очень плотно в банки, удалив из него лишнюю влагу через дуршлаг. Прижимаем перчики и в банках, чтобы совсем удалить остатки рассола
Перчики в банках (без рассола) можно простерилизовать в кастрюле 10 минут после закипания в ней воды и закатать.
Но можно залить и новым свежим рассолом, приготовленным в той же пропорции.
Если не будете перчики закатывать, залейте их холодным рассолом, накройте негерметичными крышками и храните в холодном месте.