11.8 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

Пенсионный фонд упростил распоряжение материнским капиталом на обучение детей

 

Отделение ПФР по Мордовии заключило соглашения об информационном обмене с 4 Высшими учебными заведениями республики и с 14 организациями профессионального образования. Это необходимо для того, чтобы родители могли быстрее распоряжаться материнским капиталом на обучение детей.

— Раньше семьям, решившим направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в Пенсионный фонд копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения, — поясняют в ОПФР. — Теперь, если между Отделением и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно не выходя из дома через электронные сервисы – Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал Госуслуг подать в ПФР заявление о распоряжении мат.капиталом. Информацию о договоре на обучение Пенсионный фонд запросит самостоятельно.

Соглашения подписаны с МГУ им. Н.П. Огарева, Саранским кооперативным институтом, филиалом Всероссийского государственного университета юстиции в г. Саранск, Мордовским педагогическим университетом имени Евсевьева, Ардатовским медицинским колледжем, Атяшевским аграрным техникумом и другими.
Отмечается, что аналогичные соглашения заключаются с учебными заведениями по всей стране. В Мордовии планируется подписать соглашения еще с рядом учебных заведений.

В Пенсионном фонде напоминают, что направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится 3 года. Исключение — дошкольное образование. Использовать материнский капитал по этому направлению можно сразу после рождения ребенка. Учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости