17.8 C
Саранск
Четверг, 13 мая, 2021

Педиатр Османов назвал самые опасные игрушки для ребенка

 

Главврач детской городской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов перечислил самые опасные детские игрушки. Как пишет РИА Новости со ссылкой на педиатра, это те, в которых есть гелевые и магнитные шарики.  

По словам Османова, первые при попадании в организм ребенка разбухают и увеличиваются в сотни раз. Они вызывают непроходимость кишечника, и часто у детей развиваются критические состояния с угрозой для жизни, при которых требуется срочное хирургическое вмешательство. Осложняется это еще и тем, что гелевые шарики не видно на УЗИ или рентгене.  

А магнитные шарики притягиваются друг к другу и могут вызвать перфорацию кишечника. При этом могут развиться воспаления, перитонит и другие болезни.  

Главврач добавил, что родители, чьи дети проглотили какой-то предмет, обращаются в больницу почти каждый день. У них даже сформировался своеобразный музей деталей и инородных тел: мелкие винтики, монеты, колпачки от ручек, ювелирные изделия, карандаши и даже строительная пена. 

Османов предупредил, что инородны тела механически поражают пищевод, желудочно-кишечный тракт, а при попадании в бронхи могут вызвать остановку дыхания. Поэтому родителям нужно всегда смотреть за своим малышом, где бы он не находился в доме. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться