6.2 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

Паводок будет: в Мордовии оценили готовность сил и средств к весеннему половодью

 

Спасательные машины, лодки, катера и вездеходы рядами выстроены на площадке у Пожарно-спасательного центра в Саранске. Специалисты МЧС Мордовии вчера демонстрировали готовность ведомства к предстоящему паводку. В смотре сил и средств приняли участие врио Главы РМ Артём Здунов и руководитель Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Игорь Кокунов.

Подвижной республиканский пункт управления – пожалуй, одна из важнейших составляющих технического оснащения. В состав пункта управления входят два автомобиля, один – это рабочие места руководителя республики и комиссии по ЧС, второй – это мобильный узел связи, который оборудован коротковолновой, ультракоротковолновой и даже спутниковой связью. Это позволит обмениваться информацией даже в самом отдаленном месте возможной чрезвычайной ситуации.  

Еще один важнейший автомобиль – собственная разработка республики. Его собрали на «Нефтехгазмаше» в Рузаевке. Емкость цистерны — 20 кубометров, это в 3-4 раза больше стандартных моделей. Большая группировка пожарных может работать несколько часов. По сути, это своего рода мобильный водоем, который актуален для населенных пунктов, где есть проблемы с источниками воды. В республике две таких пожарных машины: в Атюрьеве и Ельниках. Они были изготовлены и приобретены в 2011 году после произошедших крупных пожаров. Этот автомобиль не тушит, он только обеспечивает водой других участников спасательной операции. А шасси повышенной проходимости позволяет заезжать в самую труднодоступную местность.

С 2014 года парк пожарной техники в Мордовии обновился более, чем на 70%. В Саранске и Рузаевке его заменили полностью. Каждая пожарная часть региона получила минимум один новый автомобиль, в том числе это было сделано в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018. По словам руководителя регионально Управления МЧС Андрея Наумова, по оснащенности и проценту готовности техники республика – лидер по стране.

Что касается плавательных средств, то они должны быть наготове 24 часа в сутки. Надувные, каркасные, весельные, моторные лодки и катера есть в распоряжении нескольких подразделений: саранский отряд регионального пожарно-спасательного отряда, мордовская аварийно-спасательная служба, специализированная пожарная часть в Саранске и государственная инспекция по маломерным судам.

Подготовку к возможному паводку спасатели Мордовии начинают одновременно с противопожарными работами. Специалисты отмечают, что временной промежуток между этими стихийными бедствиями минимален. Именно поэтому врио Главы Мордовии Артём Здунов распорядился находиться в режиме максимальной готовности. 

«Конечно, хотелось бы, чтобы вся эта техника не понадобилась, но спасатели готовятся к любым вариантам развития событий, — сказал руководитель Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Игорь Кокунов. — Паводок будет, а оценивать готовность давайте будем потом, пройдем этот период, тогда и поставим оценки не только республике, но и себе».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться