22.3 C
Саранск
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

Павел Шершаков: «Я вижу себя человеком бизнеса»

Молодой «Несовхоз», руководитель ООО АПК «Ресурс» Павел Шершаков однажды уже рассказывал корреспонденту «Известий Мордовии» о том, как уехал из мегаполиса, и без опыта и больших знаний с головой погрузиться в абсолютно новую для себя сферу. Всё это время в сети интернет молодой специалист вел блог, за которым мы с интересом следили. Пришло время ещё раз пообщаться лично.

— Павел, добрый день. Вы уже десятки раз рассказывали о себе. И всё же, ещё раз: где именно в Тульской области вы родились? Почему выбрали Мордовию?

— Всем привет. Я родился в городе Суворов Тульской области. Мордовию выбирал из-за территориального расположения, сельскохозяйственной направленности региона и стоимости земли. Но если убрать из моего рассказа всю прагматику, то в 2018 году, я решил посетить республику во время ЧМ по футболу. Я в целом люблю путешествовать по России, а тут появилась такая возможность, а также у меня были родственники из Мордовии, и я знал, что ехать недалеко от Москвы. После посещения республики я влюбился в природу, город Саранск и местный колорит. Все эти факторы в совокупности повлияли на мое решение, когда я выбирал место для плацдарма будущего хозяйства.

— История про раскулаченных предков клёвая, но всю республику интересует, откуда уставной капитал? 2,5 тыс. га земли – большой актив для молодого парня.
-Как юрист я сопровождал сделки с аграрными компаниями, бывшими колхозами и совхозами, а также занимался ведением бизнеса. За это время получилось сформировать уставной капитал.

— С чего начинали и каких результатов удалось добиться сегодня?

— Свой путь мы начали с хозяйства, которое прошло процедуру банкротства и осталось без воды, газа и электричества, а самое главное – без трудовых ресурсов и техники. Со временем мы разжились сельскохозяйственной техникой и оборудованием для обработки почвы. В нашем хозяйстве появились современные тракторы производства Кировского тракторного завода, пару белорусских МТЗ 82.1. По сей день мы расширяем парк техники, мне даже кажется, что этот процесс будет вечным. Но помимо техники, мы постоянно увеличиваем земельный фонд хозяйства. С 2000 га земли мы выросли до 3 500 га за 1.5 года и продолжаем увеличивать посевные площади. В 2022 году мы стали победителями трудового соперничества в Большеберезниковском районе. На агропромышленной выставке «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ — 2022», наш YouTube- канал НЕСОВХОЗ, стал бронзовым призером в номинации «Популяризация сельского хозяйства и жизни на селе среди молодежи», в связи с чем мне был вручен диплом за личной подписью министра сельского хозяйства РФ Патрушева Д.Н.

— При каких условиях сельское хозяйство может быть прибыльным бизнесом?

— Как не парадоксально, но когда относиться к нему не как к работе, а как к бизнесу. Это достигается, в том числе, при слаженной работе команды и всех структурных подразделений нашей организации, которые входят в состав хозяйства, таких как: юридическое, экономическое, инженерное дело и конечно, же агрономия.

— В одной из серий «НЕСОВХОЗ» вы строите планы на будущее: ремонт базы, создание теплиц, животноводство, фермерский магазин, ремонт техники, инфраструктура. Сроки жёсткие, 2025 год не за горами. На каком этапе воплощение задуманного в жизнь?

— Определенно сроки жесткие, особенно при наличии тенденции на постоянное изменение. В настоящий момент все идет плавно, и мы постепенно достигаем поставленных целей и задач. В отличии от больших АПК — мы более мобильные. Порой важные решения можем принимать в течение 10 минут, не тратя время на согласования с советом директоров или множеством учредителей.

— Откуда идея покупать старую технику и делать из нее «конфетку»? Насколько она эффективна и экономически выгодна?

— Все завязано на стоимости новой техники! Например, маленький трактор для возделывания земли или опрыскивания посевов нужен практически каждый деть, а то и в две смены. Его лучше покупать новым или в хорошем состоянии, т.к. на него ложится большая нагрузка в течение сезона. А вот автокран нужен не каждый день, и он не работает по стольку моточасов. Выгоднее получается купить старый кран и восстановить до рабочего состояния, потратив гораздо меньше средств. Естественно, я рассуждаю в рамках формирующегося хозяйства, где есть более важные аспекты вложений.

— Как в непростое кризисное для страны время вы решаете вопрос со сбытом продукции?

— В настоящее время проблем со сбытом не возникало. Мы ведем активный маркетинг своей продукции и реализуем ее на территории Мордовии, а также за пределами республики. В настоящий момент мы продали больше половины собранного объема ячменя и пшеницы.

— Однажды вы сказали, что считаете правильным участвовать в общественной жизни села, где развиваете бизнес, и Мордовии в целом. Получается?

— Определенно! Мы реализовывали свою продукцию для населения Большеберезниковского и близлежащих районов. Помогали юным спортсменам с организацией поездок на соревнования, а также смогли за год собрать 58 тысяч подписчиков и 5 миллионов просмотров на YouTube- канале, рассказывая о жизни в селе и Республике Мордовия.

— Ощущаете ли поддержку руководства республики? Все ли дороги в Мордовии открыты молодым?

— Да. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить АО «Развитие села» за оказанную помощь и доверие. С их помощью мы смогли приобрести: МТЗ 1221, КАМАЗ- сельхозник с прицепом и тракторный прицеп, на взаимовыгодных условиях. Полученная техника помогла нам достичь хороших результатов в работе.

— Один в поле не воин. Расскажите о своей команде? Сколько человек в штате?

— Для организации работы хозяйства из Тульской области вместе со мной переехало 4 семьи в т.ч. юристы и экономисты. Общая численность штата приблизилась к 20 сотрудникам. В настоящее время я подыскиваю себе жилье для того, чтобы прописаться и официально стать жителем Мордовии. Немалый вклад в поиск сотрудников внес блог. Как оказалось, нас смотрят от Калининграда до Камчатки и многие хотят приехать к нам на работу в Большеберезниковский район. Полагаю, что это говорит о том, что люди готовы работать на селе.

— Агробизнес – это один из этапов трудовой биографии или дело жизни? Кем вы себя видите через 10 лет?

— Через 10 лет определенно вижу себя человеком, который занимается любимым делом, с большой, крепкой и любящей семьей. В планах вести преподавательскую деятельность и делиться своим опытом с подрастающим поколением россиян не только через экраны. Определенно вижу себя человеком бизнеса. Какой это будет бизнес? Я не знаю, но надеюсь, что он будет связан с сельским хозяйством.

— Расскажите про проект НЕСОВХОЗ. Это составная часть выстроенной бизнес-стратегии или видео для души?

— Определенно точно можно считать проект НЕСОВХОЗ бизнес-стратегией и брендом нашего хозяйства. Но в первую очередь, блогом, мы хотим показать, что сельское хозяйство – это прибыльно, увлекательно и в то же время предполагает огромную умственную работу. А также показать, что заниматься сельским хозяйством модно и очень даже круто!!! Поверьте, сельское хозяйство — один из самых древних, сложных и важных бизнесов, существующих на земле. И я очень горжусь тем, что я выбрал именно его! Подписывайтесь. Ставьте лайки.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости