14.7 C
Саранск
Среда, 18 сентября, 2024
spot_img

Павел Сенькин: «Руководитель — это честь, совесть и полная отдача сил на месте службы» 

В следующем году Государственное Собрание РМ отмечает своё 30-летие. «Известия Мордовии» продолжают цикл интервью с людьми, которые внесли вклад в развитие парламентаризма. Героем нового интервью стал заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник Прокуратуры Российской Федерации, депутат Государственного Собрания Республики Мордовия двух созывов Павел Ефимович Сенькин. 

— Павел Ефимович, добрый день. Вы юрист по образованию и вся Ваша профессиональная работа была связана с областью права, защитой интересов государства и граждан. Особое отношение к правде и справедливости – это из детства? Вы были так воспитаны? 

— Да, скорее всего, так. Наша семья была небогатая, каждая копейка на учёте. При этом родители никогда не позволяли брать чужое и врать. С годами это чувство только укреплялось и стало обязательной нормой жизни. Уже будучи на ответственном посту прокурора республики, я никогда и в мыслях не держал, что буду использовать власть для личного обогащения. Этого я четко требовал и с подчиненных. Честь прокуратуры я ставил выше всяких благ. Я горжусь, что за годы моего руководства прокуратурой ни один работник не был привлечён к ответственности за злоупотребления. 

— Что Вас мотивировало в профессии? 

— Я с самого детства очень переживал те моменты, когда люди не находили правду. Когда обиженный человек ходил по инстанциям и везде ему отказывали. Я рос в семье колхозника, и мне – мальчишке — было обидно, когда по воле бригадира людям не начисляли трудодни, хотя они работали с утра и до самого вечера. Часто им оставалось только поплакать. Защиты они не получали. В душе я всегда мечтал, что в будущем я смогу стать защитником вот этих простых людей. Именно это желание меня мотивировало не только в профессии, но и на протяжении всего жизненного пути. Я с золотой медалью окончил школу, поступил в Харьковский юридический институт и вернулся на малую родину, стал работать в прокуратуре. 

— Брали ли Вы с кого-то пример, когда были начинающим сотрудником? 

— У меня было два идеала. Первый – это следователь прокуратуры Темниковского района, куда меня направили работать после распределения, фронтовик Евгений Фёдорович Миронов. Он более 30 лет работал в этой должности. Мало того, что он был высококлассным специалистом, следователем от Бога, он был прекрасным, душевным человеком. 

Важную лепту в мою судьбу и карьеру внес прокурор Мордовии Владимир Фёдорович Конышев. В этой должности он проработал 15 лет. Это неподражаемый руководитель, оратор, психолог, по-отечески заботился о кадрах. Мне Владимир Фёдорович прощал такие моменты, которые другому бы не простил. В частности, отказ от назначения на место своего заместителя. 

— В сложные 90-е годы Вам довелось возглавить Прокуратуру МССР. Насколько тогда было сложно? Что было в приоритете? 

— В народе совершенно правильно называют эти годы лихими. Страшное время. Опасно было всем. 90-е нанесли огромный ущерб экономике и людям. Саранск трясло – то там убийство, то здесь разборки. Разгул преступности охватил всю страну. Мордовия не могла оставаться островком безопасности. Сколько бы нас ни винили правоохранительные органы, что мы не можем навести порядок, на самом деле мы оказались в той тупиковой ситуации, когда все наши потуги разбивались о старые методы работы. Нового законодательства ещё не было, старое уже не срабатывало. Преступные группы пытались задавить экономику, выходили на директоров предприятий, предлагали продолжить работу на их условиях. Иногда мы шли на неординарные шаги, работали по разработанному в Татарстане закону, который позволял арестовывать на 1 месяц участников преступных группировок за их причастность к бандитским формированиям. Спустя 2 года удалось стабилизировать ситуацию. 

— Работа в прокуратуре пришлась на самый разгул преступности. В адрес многих правоохранителей нередко поступали угрозы, а Вы даже на работу ходили без охраны. Не было тогда страшно? 

— Сегодня я даже объективно объяснить не могу, почему так вышло. Наверное, тогда я надеялся на Бога и полагал, что меня не за что убивать. Убьют меня – на моё место придёт другой человек. К тому же, если бы у меня была личная охрана, мне было бы неудобно перед своими сотрудниками, особенно следователями, которые лицом к лицу работали с бандитами, с участниками преступных группировок. Люди знали, что я хожу пешком на работу и с работы, и сопровождали меня, стараясь попутно решить свои проблемы. 

— Желание помогать людям, служить закону – это то, что привело Вас к работе депутата? Долго раздумывали, выдвигать ли свою кандидатуру на выборах в Госсобрание? 

— В 2000 году мне уже тяжело стало работать на посту прокурора Мордовии, здоровье пошатнулось, и я попросил Генерального прокурора РФ об отставке, ушел, проработав 30 лет. 

Я стал заместителем генерального директора Агрофирмы «Октябрьская». Это был социально ориентированный бизнес. Я хорошо ориентировался в нуждах Лямбирского района, помогал, когда в этом была необходимость. Именно в этот период мне предложили стать депутатом Государственного Собрания РМ. Желание быть полезным для республики, для людей подтолкнуло меня дать согласие. 

— В 2003 году Вы возглавили Комитет Госсобрания по вопросам местного самоуправления. Это был Ваш выбор? Почему именно это направление? 

— Руководство Государственного Собрания, выдвигая мою кандидатуру на эту должность, учитывало мои профессиональные навыки и занимаемую должность. Я согласился, ведь я сам родился и вырос в деревне, трудовую деятельность начал в сельской местности. Я знал, как работает этот механизм, какие вопросы решает сельская, районная администрации. Понимал узкие места, ориентировался в законодательстве. 

— Именно в тот период был принят Федеральный закон № 131-ФЗ, давший начало новому этапу развития местного самоуправления. Это сказалось на загруженности работой Вашего комитета? Какие задачи тогда приходилось решать? 

— Реализация этого закона в полном объеме началась с 1 января 2006 года. И в первую очередь, это коснулось установления границ муниципальных образований и наделения их статусом городского округа, муниципального района, городского или сельского поселения. Из-за большого объема работы этот процесс прошёл в три этапа. Так появились городское поселение Ковылкино с административным центром в городе Ковылкино и городское поселение Рузаевка с административным центром в Рузаевке. Сегодня статус муниципального района в Мордовии имеют 22 территории, городского округа – одна, городского поселения – 16 и сельского поселения 233 муниципальных образования. 

— Как можете обозначить роль законодательного органа власти в жизни республики? 

— Законодательный орган республики во все времена: и в советское, и в наше новое время играет очень серьезную роль в жизни нашей малой родины. Он определяет стратегию и тактику развития республики. Именно Государственное Собрание РМ принимает закон о бюджете, решает кадровые вопросы, здесь принимаются решения об оказании социальной помощи. 

— Что бы Вы назвали первым, если бы Вас спросили об итогах Вашей работы в качестве депутата Госсобрания? 

— Мы занимались разновекторной работой. Но важным достижением я считаю то, что удалось направить законодательство республики в русло 131 Федерального закона. Мы закрепили права муниципальных образований, нормализовали кадровую политику, сформировали муниципальные образования. 

— И в прокуратуре Мордовии, и в Госсобрании Вы были руководителем, которого уважали. Каким качеством, по-Вашему, должен обязательно обладать хороший руководитель? 

— Само слово «руководитель» говорит о том, что это человек, который находится на определенной высоте в моральном плане. Руководитель должен опираться на три кита: честь, совесть и полная отдача сил, а также знаний на месте службы. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости