-4.8 C
Саранск
Суббота, 10 декабря, 2022

Патриотическая молодежь Мордовии собралась на республиканском молодежном гражданско-патриотическом форуме

 

Патриотическое воспитание молодежи – важная государственная задача. Патриотизм – это не просто слово, а активное участие каждого человека в жизни общества, готовность делать все, чтобы страна становилась сильнее. Как прививать любовь к Родине и воспитывать современную молодежь — обсудили на республиканском молодежном гражданско-патриотическом форуме, который прошел 18 ноября на базе пансионата «Орбита» в Большеберезниковском районе. В его работе принял участие Глава Мордовии Артём Здунов. 

Перед началом работы дискуссионной площадки руководитель региона осмотрел интерактивные площадки, организованные молодежными патриотическими объединениями. Здесь можно было познакомиться с историей поискового движения, особенностями этой непростой, но такой важной для сохранения исторической памяти работы. 

Военно-исторический клуб «Сурский рубеж» представил документы, одежду, инструменты и фотографии периода строительства Сурского рубежа. Гражданско-патриотический отряд Рузаевского муниципального района подготовил выставку вооружения и амуниции — макеты оружия Победы, комплекты формы красноармейца, ордена и медали, экспонаты, найденные в поисковых экспедициях. О своей деятельности Артёму Здунову рассказали и юнармейцы.

В зале собрались бойцы поисковых отрядов, кураторы юнармейских отрядов, активисты движения «Волонтеры Победы», а также организаторы патриотической работы среди молодежи региона.

«Все вы вовлекаете в патриотическую работу все больше молодых людей. Это гарантия того, что патриотический оплот нашей страны будет жить и развиваться. Сейчас непростое время для России, многие недружественные страны открыли свое истинное лицо и ведут бескомпромиссную информационную войну. Но победа куется не только бойцами – подвиг во многом формируется на трудовом фронте, где мы сейчас и находимся. Продовольственная, промышленная и информационная составляющие – это и есть национальная безопасность. Активная молодежь Мордовии тоже вносит свой бесценный вклад – вы помогаете семьям наших воинов, как когда-то помогали тимуровцы бойцам Красной Армии», — сказал Артём Здунов, объявив минуту молчания в память о погибших. 

Участник специальной военной операции Дмитрий Аверкин рассказал, что в юности участвовал в поисковом отряде, потом служил в армии, а когда началась спецоперация, не задумываясь, пошел служить по контракту. Он отметил, что наша поддержка для всех, кто находится на линии фронта, очень важна: «Она стимулирует армию и поднимает боевой дух бойцов. Благодарю вас, Артём Алексеевич, что не забываете про наших ребят, поддерживаете их, помогаете всем необходимым».

Отвечая на вопрос волонтера Победы из Ковылкинского района о чувствах, которые он испытывал, когда отправлялся воевать, Дмитрий поделился, что ощущал чувство долга, но только на месте осознал, что выполняет важную миссию по защите Отчизны.

О качествах, которыми должен обладать настоящий патриот своей Родины, молодым людям рассказал председатель Мордовского республиканского совета ветеранов ДОСААФ России Валерий Хлуднев. Это не только любовь к своей стране, но и профессионализм в выбранном деле. «Сейчас мы воюем не против народа Украины, а против фашизма.  Они не придут к нам в страну с печенюшками, им нужны наши неисчерпаемые ресурсы. Поэтому каждый житель России, настоящий патриот Родины, должен быть высококвалифицированным профессионалом», — подчеркнул Валерий Хлуднев. Он добавил также, что руководить – это сложнейшая наука, и пожелал Артёму Здунову успехов в этом непростом деле.

«Сегодня форум объединил нас, чтобы мы нашли новые формы и методы работы молодежных организаций, выдвинули интересные инициативы, которые стали бы востребованы по всей стране. В Мордовии задан хороший тон – тон пионеров в российском движении молодежи, тон быть первыми. Рада, что мы сплоченные и мы вместе – общественники, законодательная и исполнительная власть, а если мы вместе, то все получится», — подчеркнула заместитель Председателя Госсобрания Мордовии Наталья Долматова. 

Участники форума задавали гостям вопросы на самые разные темы, звучали и просьбы. Например, о помощи в приобретении оборудования для достойного хранения поисковых экспонатов, проведении соревнований в памятные даты истории страны на базе ДОСААФ, организации обучения молодежи оказанию первой медицинской помощи на базе медучреждений республики и создании в Мордовии филиала центра патриотического воспитания «Авангард». Все они были поддержаны Главой республики и спикерами форума. 

Ребята попросили почетных гостей рассказать о своих примерах для подражания в жизни. У каждого они оказались разными, но всех их объединяла вера в свою страну и желание быть ей полезным. Это летчик Борис Сафонов – дважды Герой Советского Союза, в совершенстве владевший техникой воздушного боя, танкист Зиновий Колобанов, в одиночку уничтоживший 22 танка на подступах к блокадному Ленинграду, Павел Корчагин и герои «Молодой гвардии», просто бабушки и дедушки, посвятившие жизнь добросовестному труду. Участница военно-исторического клуба Елизавета Анашкина пригласила Артёма Здунова принять участие в реконструкции на Сурском рубеже и подарила ему походную кружку. 

На площадках форума в течение трех дней пройдут образовательные лекции, семинары и мастер-классы от социального проектирования до истории и увековечения памяти погибших при защите Отечества.  

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости