-15.7 C
Саранск
Четверг, 27 января, 2022

Патриарх Кирилл призвал верующих временно воздержаться от посещения храмов

 

В связи с ситуацией с коронавирусом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих временно воздержаться от посещения храмов. В проповеди после Божественной литургии в храме Христа Спасителя глава Русской православной церкви сказал, что «спастись можно и без посещения храма — если ситуация критическая и к тому вынуждает».

«Церковь призывает сегодня – до жертв в наших семьях — принять на себя обязательства строго исполнять все те предписания, которые сегодня предлагаются санитарными властями в России, — сказал Патриарх. — Пример Марии Египетской свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись». В некоторых регионах Росси уже принято решение временно ограничить доступ прихожан в храмы, костелы, мечети и синагоги. Ограничения ввели, к примеру, Московская область, Санкт-Петербург, Карелия, Республика Коми, Чеченская Республика.

На сегодняшней утренней воскресной проповеди митрополит Саранский и Мордовский Зиновий также призвал верующих республики к ответственности, напомнил о важности соблюдения мер безопасности во время пандемии, и попросил прихожан беречь здоровье своих близких. Отметим, что в храмах приняты особые меры санитарной безопасности в связи с пандемией, регулярно проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, дезинфицирующим раствором обрабатываются киоты икон. Объективно, в храмах Саранска верующих на богослужениях сейчас меньше, чем обычно, многие приходят на службы в масках. Но храмы не закрыты, белое священство и монашество продолжают усердно молиться о прекращении пандемии.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости