-4.9 C
Саранск
Вторник, 19 марта, 2024
spot_img

Пасека традиций Турбиных

Рузаевку называют железнодорожными воротами Мордовии, через которые можно попасть и в Москву. Один из пассажирских поездов в столицу России водит машинист 1 класса Александр Турбин. А когда возвращается из очередной поездки, Александр спешит в поселок Дорурс, в котором у Турбиных семейная пасека. Поселок — рядом со знаменитым Пайгармским женским монастырем, который помнит  пребывание в нем давным-давно красного командира Михаила Тухачевского. Когда здесь вспоминают о маршале, вспомнят и об иконах, которые расстреляли квартировавшие в монастыре красноармейцы его полка.

Кто главный?

На пасеке Турбиных главный пчеловод сам Александр, а его супруга Ирина в помощниках. Турбины говорят, что наука о пчелах настолько интересна и обширна, что постигать ее нужно всю жизнь. И не только на собственной пасеке, но и в федеральном научном центре пчеловодства в городе Рыбное, в котором Александр и Ирина давно стали «своими». В том смысле, что постоянно ездят на учебу, чтобы быть в курсе всего нового в науке о пчелах. «Знания, которые мы там получаем, просто бесценны», — говорит Ирина.

А для преподавателей Центра и ученых-медиков очень интересна пасека Турбиных. Не только близкими по общим интересам, но и настоящими друзьями стали для Александра и Ирины научный сотрудник и руководитель отдела экспертизы мёда и продуктов пчеловодства Светлана Есенкина, кандидат биологических наук, доцент кафедры фармакогнозии Рязанского медицинского университета имени Академика И. П. Павлова Алла Лизунова, кандидат биологических наук Лилия Бурмистрова.

Возвращение к пчелам

В семье Турбиных три сына, старшему из которых 14 лет. Ирина окончила экономический факультет университета и в свое время тоже работала на железной дороге, но уже несколько лет посвящает себя исключительно воспитанию сыновей и семейной пасеке. Старшему Марку 14 лет, и проявившая себя с самого его рождения болезнь подвигла Турбиных превратить пчеловодство из хобби в любимое дело. Александр – из семьи потомственных пчеловодов, и сам с шести лет работал с отцом на колхозной пасеке. А с 14-ти стал помощником пчеловода на пасеке из 120 ульев. Так что быть бы и ему пчеловодом, но выбрал работу на железнодорожном транспорте. Вернуться  к пчелам его и супругу Ирину заставила болезнь сына, перед которой оказалась бессильна традиционная медицина. В 2020 году Александр принял важное и волевое решение — послушав внутренний голос, вернулся к пчелам.

Пчелы восстановили здоровье Марка, и когда Ирина Турбина рассказывает об этом, ее переполняют эмоции. «Болезнь нашего сына помогли преодолеть пчелопродукты. Но они — не разовая «таблетка от головы», которую выпил, и все прошло. Мы на собственном опыте убедились, что все решают регулярность их приема и комплексный подход. Продукция пчеловодства, в перечне которой 10 наименований, может вылечить от большинства болезней, и даже тяжёлых и считающихся неизлечимыми, но не с одного раза. Люди больше всего наслышаны только о меде, и совсем немногие – обо всем остальном, что дарят нам пчелы. Трутневое молочко повышает иммунитет и придает силы, которых нам всегда не хватает. Пыльца и перга – мощный витаминно-минеральный комплекс, аналогов которому нет. Прополис – мощное противовоспалительное, противомикробное и противогрибковое средство. Он же запускает в организме процесс замещения больных клеток на здоровые. А самый сильный в ряду этих натуральных продуктов – пчелиный яд. Я делаю с ним бальзамы, обез­боливающие свойства которых сильнее известного новокаина. Пчелиный яд снимает  воспаление и обезболивает».

Александр и Ирина начинали создавать свою пасеку, взяв за основу несколько сохранившихся пчелосемей Турбина-старшего. Чтобы довести до завершения начатое, пришлось им не только взять банковский кредит, но и продать машину.

 А необычное – рядом!

Часто бывает, когда мы ищем необычное на стороне, а оно оказывается рядом. Так можно сказать и о моем знакомстве с Турбиными и их пасекой, которую сами они называют «Пасека традиций Турбиных», поясняя, что «пришло время, когда наша работа вышла за рамки просто пасеки». Ирина Турбина ведет свою страницу в ВКонтакте, но я, признаться, ничего об этом не знал, и с самими Турбиными знаком не был.

Знакомство с ними состоялось в начале мая, когда Союз журналистов Мордовии организовал на «Пасеке традиций Турбиных» встречу руководителей региональных СМИ с заместителем председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлией Оглоблиной. Рядом с гудящими ульями была озвучена и просьба к депутату рассказать в Москве о проблемах изданий и помочь в их решении. Юлия Оглоблина обещала подготовить законодательные инициативы по поддержке региональных СМИ. А в социальных сетях, учитывая место состоявшейся встречи, назвала и общее, что объединяет пчел и журналистов. Это, по ее мнению, большое трудолюбие, которое заслуживает высокой оценки.

«Сошлись звезды»

Своими эмоциями и впечатлениями о встрече поделились и журналисты: «Я никогда не пила чай с депутатом Госдумы России и не подходила к пасеке ближе, чем на 100 метров, — призналась главный редактор Ардатовской райгазеты «Маяк» Юлия Черенкова. — Но на этой неделе звезды сошлись – в один час успела все».

Юлию Черенкову и ее коллег впечатлила экскурсия по пасеке:

 «Я не подозревала, что истинный пчеловод может говорить о пчелах часами. Нам объяснили иерархию в пчелиной семье, дали в руки по трутню (это пчела-мальчик), и под конец мы дружно пытались углядеть посреди улья пчелиную матку. Нашли! Кстати, маток пчеловоды метят специальными маркерами, наша была с желтой «короной» на голове. А уж когда я подержала в руках рамку с сотами, и меня никто не укусил, это был верх восторга».

Шаг навстречу мечте

Но место состоявшейся встречи депутата и журналистов – не главная база пчеловодов из Дорурса. У них 50 пчелосемей, 15 из которых разместили на облагороженной территории с гостевым домиком и небольшими постройками в поселке Дорурс. Он — своего рода филиал основной пасеки, открытие которого и встреча Оглоблиной с журналистами состоялись в один день.

— Участок земли для «филиала» мы купили год назад, — рассказала Ирина Турбина. – Это первый шаг к нашей мечте — развитию агротуризма, в осуществлении которой вызвалось оказать нам грантовую поддержку государство. Хоть и самые добрые на всем свете у нас пчелы, на старом участке совместить пасеку и людей мы не рискнули. Облюбовали самый крайний к пруду и ближний к лесу участок. И дорога до него есть, и соседей нет. Так что пасека традиций Турбиных скоро будет и классным пространством для отдыха всей семьей.

Продукции с 50 пчелосемей хватает, чтобы предложить на рынке. Ирина и Александр Турбины говорят, что путь  ее к потребителям был непростым, но сегодня она востребована. «С нашими клиентами мы общаемся, консультируем их. Есть среди них дети с тяжёлыми заболеваниями. Очень хочется, чтобы в первую очередь наши пчелопродукты были полезны для них. Ведь счастье родителей — в здоровье детей. Никакие богатства мира не нужны, если болеют дети. И мы на своем горьком опыте в этом убедились. Помогаем и участникам специальной военной операции. Для них приготовили и отправили в районы проведения СВО бальзамы с пчелиным ядом».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости