-1.6 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Парламентарии и медики Мордовии изучат опыт Тамбова по снижению смертности от онкозаболеваний

 

В преддверии Дня парламентаризма, который отмечается в России 27 апреля, в Санкт-Петербурге прошло заседание Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании, которое провели Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. В его работе участвовал и Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин. Он работал также на заседаниях двух комиссий Совета законодателей: по образованию и науке, по социальной политике. 

Комиссия по образованию и науке сформулировала ряд предложений, которые затем поддержал Президент Владимир Путин, приехавший на встречу в парламентариями. В частности, высказано предложение о поддержке малокомплектных школ, где затраты на обучение учеников в несколько раз выше, чем в полнокомплектных школах. Еще один вопрос, который особенно актуален в преддверии Дня Победы, — об увеличении часов на изучение в школе периода Великой Отечественной войны. Сейчас на это отводится 4 часа в 9 классе. Предложение законодателей – увеличить преподавание до 12-16 часов. 

Комиссия по социальной политике наибольшее внимание уделила вопросам здравоохранения. Была озвучена информация об опыте Тамбовской области, где реализация специальной программы позволила за 5 лет снизить на 10% смертность от онкологических заболеваний. В ближайшее время депутаты Госсобрания совместно с представителями Минздрава РМ поедут в Тамбов для изучения опыта и применения его в новой онкологической поликлинике. 

— А главной задачей, поставленной перед парламентариями, стала подготовка законодательной базы для реализации национальных проектов на высоком уровне, — пояснил В.В. Чибиркин. — В настоящее время поступление средств на реализацию нацпроектов задерживается: на 15 апреля регионы получили только 22,7 % финансирования, предусмотренного на этот год. А ведь региональные структуры должны распределить средства по муниципалитетам, муниципальные органы – организовать торги. Таким образом, реализация средств в лучшем случае начнется в июне, а освоить финансирование необходимо до конца года. Президент четко сформулировал задачу: организовать работу так, чтобы в следующем году средства поступали в регионы в январе, и в феврале на местах уже приступили к решению задач, обозначенных в нацпроектах. 

Напомним, Мордовия участвует во всех 12 национальных проектах, в рамках которых предполагается реализация 56 федеральных программ. На их финансирование в течение шести лет республика получит из федерального бюджета более 56 млрд рублей.

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости