11.8 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

Параллельно с Нацфиналом «Молодые профессионалы» в Саранске проходит Евразийский чемпионат

 

Сегодня у участников X Нацфинала «Молодые профессионалы» — третий, заключительный день соревнований. Помимо российских студентов, на площадках профмастерства состязаются участники из Армении, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. В дистанционном формате подключаются представители Азербайджана, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая и Малайзии. Все они — участники Евразийского чемпионата, который проходит в Саранске параллельно с Финалом X Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Вне зачета соревнуется также молодежь из Бразилии и Ганы.

В компетенции «Технологии моды» — 4 участника Нацфинала. 3 участника Евразийского чемпионата разместились рядом – это юные мастерицы из России и Беларуси. Еще 3 человека, из Узбекистана и Кыргызстана, участвуют дистанционно. Там, далеко от Саранска, рабочие места для них оборудованы так же, как для соревнующихся очно. Эксперты оценивают выполнение заданий по видеосвязи. Задание у всех – одно и то же. Но есть нюансы.

Все шьют демисезонное пальто на подкладе. Каким будет его фасон, определяла жеребьевка накануне первого дня соревнований. Рукав мог быть втачной или реглан. Карман – прорезной или накладной. Вот эти конструктивные элементы у участниц Нацфинала и Евразийского чемпионата отличаются. А еще — цвет ткани разный. Да и вообще это не будет 10 одинаковых пальто, потому что остается простор для творчества. Если вид кармана строго регламентирован заданием – накладной, то его форма, дизайн может быть разным, на усмотрение конкурсанта. Какой будет длина – в пределах от 90 до 120 сантиментов – тоже определяет сама портниха.

«Вся работа, от эскиза до готового изделия, занимает 10 часов, — поясняет главный эксперт компетенции «Технологии моды» Светлана Демченко. — Мы выдерживаем промышленные стандарты. Оснащение рабочих мест на чемпионате – эталонное. Участники работают на качественном промышленном оборудовании с электроникой, им предоставлены парогенераторы, сушильная доска, петельный полуавтомат краеобмёточная машина. Не на каждой фабрике массового производства можно встретить такое».

На Национальном чемпионате Светлана Петровна работает девятый раз.

«От чемпионата к чемпионату уровень заданий становится сложнее, а уровень участников – выше, — отмечает она.- В 2014 году в нашей компетенции шили простенькую блузочку без рукавов, акварельными красками делали декор. Работали на бытовых машинках. Глядя на то, какие задания сегодня и каково мастерство участников, это кажется смешным».

В Саранске Светлана Демченко впервые, город удивил ее своей красотой, а люди – дружелюбием и гостеприимством.

«Уровень организации чемпионата, предоставленные нам бытовые условия, обслуживание – все на высшем уровне. Я немного погуляла по городу, и он произвел приятные впечатления, — говорит главный эксперт. — Везде чувствуется любовь народа к своим традициям. Гобелены с этническими мотивами в гостинице, подушечки с мордовскими узорами ненавязчиво, но приятно передают национальный колорит».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости