8.7 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

Паракинское обыкновенное чудо удивило членов Общественной палаты России

 

Российские общественники из разных регионов страны, собравшиеся на этой неделе в Мордовии на окружной форум «Сообщество», для начала решили удостовериться, как в республике реализуются федеральные программы и местные общественные инициативы. В понедельник они отправились в Большеберезниковский район, где усилиями местных энтузиастов при поддержке неравнодушных жителей последние несколько лет ведётся работа по развитию сельских территорий. 

Разумеется, далеко не все проблемы, присущие деревенской глубинке, удаётся быстро решать. К примеру, не теряет актуальности вопрос качества дорог между сёлами. 

Тем не менее, первой «ласточкой» возрождения экономической самостоятельности здесь стало создание культурно-этнической инфраструктуры, которая оказалась востребована туристами, интересующимися сельской экзотикой. 

Общественники посетили Паракинский «Дом традиций», продегустировали национальные угощения, на производстве которых специализируется действующий в селе комбинат с аппетитным названием «Пайчалго». Горожане не уставали восхищаться и нахваливать национальные блюда из натуральных продуктов и мастерство местных поваров. 

Паракинцы с удовольствием показали горожанам и своей Дом культуры, год назад капитально отремонтированный и оснащенный современным оборудованием в рамках профильного нацпроекта. А солистки сельского ансамбля «Парынза» продемонстрировали ещё одну, нематериальную ценность национальной культуры – уникальное мордовское многоголосье. 

Евгений Ледяйкин, одни из инициаторов социально-экономических преобразований в Большеберезниковском районе, рассказал, что, прежде всего, они акцентировали внимание на сохранение исторических ценностей. Именно эта идея нашла живой отклик и у сельчан, и у уроженцев здешних мест, по разным причинам разлетевшихся по свету, и привлекает туристический поток. Конечно, его интенсивность снизили известные противоковидные ограничения. Но паракинцы продолжают трудиться над обустройством туристической инфраструктуры. 

Общественники увидели этнопарк «Ашо лисьма», раскинувшийся на луговине рядом с бьющими из недр родниками чистейшей ключевой воды. 

Записав на «Стене желаний» свои заветные мечты, уже вечером гости заехали в райцентр, чтобы увидеть Большеберезниковский Дом культуры, также кардинально модернизированный пару лет назад по федеральному нацпроекту «Культура». Как отметил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, сегодня именно возрождение исконных традиций становится мощной силой притяжения людей к своим истокам, а опыт паракинцев свидетельствует, что возрождение этнической культуры способно стимулировать дальнейшее развитие экономического сектора на селе. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться