6.8 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Памятниками, улицами и пароходом увековечено имя Героя из Ельниковского района

 

В Ельниковском районе Мордовии вспоминали Михаила Федоровича Ларина. В 1945 году он совершил в бою подвиг, за который посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В ночь с 28 на 29 января 1945 года лейтенант Ларин возглавил один из штурмовых отрядов, перед которыми была поставлена задача скрытно, подойдя к нему по льду, захватить плацдарм на косе Курише-Нерунг (Куршская коса) и удерживать его до подхода основных сил дивизии. Задача была выполнена. Михаил Ларин был дважды ранен, но не покинул поле боя. За один день взвод Ларина отбил пять контратак. Отбивая шестую, в рукопашном бою он уничтожил 15 вражеских солдат и погиб смертью храбрых. Похоронен в братской могиле в Клайпеде.

В селе Надеждино, где родился Михаил Ларин, есть его бюст. Но уроженца мордовской земли считают своим и нижегородцы. В Нижнем Новгороде есть не только памятная стела Михаилу Ларину, но названа его именем и улица. Она находится в Приокском районе города, где до ухода на фронт добровольцем служил в милиции герой. А 1976 году со стапелей судостроительного завода сошло на воду судно «Михаил Ларин».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости