4.6 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

Памяти великой Певицы Александры Куликовой посвящается…

 

16 августа пришло печальное известие из Мордовской государственной филармонии: не стало Александры Куликовой! Вряд ли можно встретить человека в нашей республике, кто ни разу не слышал голоса народной артистки России и Мордовии Александры Николаевны Куликовой. Согласитесь, нас зачастую интересует не только профессиональная деятельность кумиров, но и их частная жизнь. Как рождаются такие звезды, благодаря чему им удается не только завоевать творческий олимп, но и удержать завоеванные позиции. Сегодня мы открываем для ее поклонников некоторые тайны жизни и творчества великой певицы, труженицы и просто хорошего и обаятельного человека.                                         

Быть или не быть?

Само рождение Александры Куликовой было под очень большим вопросом. Когда ее отца, Николая Васильевича, из рузаевской деревни Куликовка отправили на фронт в 1942 году, в семье Куликовых уже было трое мальчиков — Саша, Иван и Анатолий. Мама, Мария Федоровна, ждала четвертого ребенка. Шла война — страшное время. Многие стали советовать избавиться от беременности. Марию Федоровну почти убедили и она уже собиралась к знакомой акушерке в Рузаевку. Перед дорогой встала на колени перед иконами и начала молиться, после чего на нее будто нашло озарение. «Нет, никуда я не поеду. Если убьют мужа, назову сына в честь него Николаем, а если сбудется мое желание и родится девочка, то назову ее Александрой в честь любимой сестры», — решила она. 6 марта 1943 ода появилась на свет маленькая Шура.

Для самых маленьких в колхозе открыли ясли. Нянечка каким-то образом умудрялась носить грудных детей в поле, чтобы молодые мамы смогли покормить самых маленьких. Но объездчик бригадир был крайне жестоким человеком: на кормление грудных детей давал не больше пяти минут. И если не успевала мама за это время накормить грудью ребенка, он стрелял из ружья в воздух, давая тем самым знать, что время окончено. Не дожидаясь возвращения мужей с фронта, этот человек исчез из села…                                  

Все началось с балалайки

Чтобы купить хоть немного муки, женщины из Куликовки как-то раз поехали на базар продать молочка и маслица. Среди них была и мама Александры. Услышав в дальнем углу рынка звуки балалайки, она решила купить ее. Женщины, увидев в руках Марии Федоровны балалайку, начали возмущаться, мол, идет война, купила бы еще кусок хлеба детям. Мария Федоровна на это ответила: «Эх, бабы, кусок хлеба они съедят и через час снова будут голодными, а балалайку привезу домой, дети в очередь встанут, чтобы поучиться играть на ней и… про еду забудут». Как вы думаете, при таком «философском» подходе мамы к жизни, могла ли над домом Куликовых не засверкатьт на небе маленькая звездочка будущей певицы? Это чуть позже, когда вернется с фронта отец, в их доме будет баян — любимый инструмент Александры. Кто знает, почему супругом Александры окажется баянист-виртуоз Владимир Федорович Чирков?! Царствие небесное этому светлому человеку, несколько лет назад его не стало… Но и балалаечку ту Куликовы помнят более семи десятков лет!                                          

Первые концерты

Деревня Куликовка в послевоенное время была огромной — шестьсот дворов. Молодежи было много, да и не могли они уехать из села, им просто не давали паспортов. Девушки и парни веселились, устраивая пляски и игры. Зимой было сложней, клуба в деревне не было, собирались группами по домам. Во время отъезда старших Куликовых, молодежь охотно приходила в гости в их дом. С диковинки тех времен — патефона — слышались голоса Руслановой, Юрьевой, Козина. Четырехлетняя  Александра заучила наизусть все песни, не понимая русского языка. Деревня-то мордовская, и говорили все на родном языке.

Росла Александра озорной девчонкой, в обиду себя никому не давала. Да и обидеть никто не мог, как-никак было три старших брата. Копируя артистов, старалась петь громко. Звучало это, конечно, комично, но мама старалась хвалить дочку. Мама Александры сама слыла в селе отменной певуньей.

В саду у деда были ульи, а в конце сада стояла большая ветвистая черемуха. Александра забиралась повыше на дерево от людских глаз и пела себе в удовольствие. Однажды спускалась с дерева, сорвалась нога, и будущая певица устремилась на землю, подол платья при этом зацепил за забор, и Шура зависла в двух метрах от земли. Соседка Дарья кричит Марии Федоровне: «Слышь, Федоровна, как твоя дочь громко поет? Точно, артисткой будет»!

 — Да нет. На сей раз не поет, что-то набедокурила, — спеша на помощь к дочери ответила Мария Федоровна. Вот такие были первые бесплатные концерты.

Несостоявшаяся Герда

В пятидесятые годы Куликовы переехали на житье в Рузаевку. Александра записалась в клуб им. Ухтомского в драматический кружок. Там ставили спектакль «Снежная королева». Красивой девчушке предложили сыграть роль Герды. Но руководитель местного хора Н.В.Киселев, услышав голос Александры, настоятельно убедил ее быть солисткой хора железнодорожного клуба. С этих пор пошли первые конкурсы, фестивали, гастроли. Концерт по случаю открытия музыкально-драматического театра в Саранске стал поворотным в жизни артистки. После концерта к ней подошел тогдашний министр культуры Кокорев и предложил начинающей артистке работу в Мордовском государственном ансамбле «Умарина».

Тяжела и неказиста жизнь советского артиста. Эти слова на себе испытала сполна несостоявшаяся Герда за многие годы творческой карьеры сначала в «Умарине», потом в собственном коллективе «Лайме». Однако природное упрямство, трудолюбие, вера в свою профессию сделали из нее, простой рузаевской девчонки, настоящую звезду сцены — сердце мордовской эстрады на многие десятилетия.

«Пела и буду!»

Больше тысячи песен  в репертуаре Куликовой, а ее душа еще больше рвалась к зрителям. В последнее время Александра Куликова сама писала музыку и слова песен. И это не «муси-пуси» и бесконечные «джагги» коммерческой эстрады, на скорую руку «выпеченные» не без помощи японской аппаратуры, а глубокие, искренние, проникновенные  тексты, положенные на добротную, гармоничную музыку в современной аранжировке. «Пела и буду, любила и буду, а иначе и жить не смогла б», — жизнеутверждающе звучит припев одной из ее песен. Полмира объездила с гастролями певица — от Китая до Германии, в ее репертуаре песни десятков народов, в том числе и на китайском языке.

Опытная певица старалась помочь молодым талантам. Подготовка музыкальных фонограмм для начинающих артистов — занятие дорогое, примадонна щедро делилась с молодыми артистами и музыкальным материалом, и добрыми советами. Секрет ее мастерства с виду очень прост: «Работать на сцене для зрителя как для самого родного человека». Особенно радовала Александру Николаевну, что певческий талант передался ее внучкам — Наталье и Светлане.

Александра Николаевна не терпела злобности, зависти в искусстве. Всем места хватит на сцене! Но не все так считали, к сожалению. С горьким юмором вспоминала певица такой случай. В 80-е годы в Саранск приезжал Б.Н.Ельцин вручать нашей республике очередной орден. Концерт был по этому случаю очень ответственным. Можете себе представить, когда в гримерку к певице за пять минут до выхода на сцену заглянули двое коллег-артистов (достаточно известных) и сообщили о том, что… горит ее квартира и из окон уже выбрасывают вещи! Певица нашла в себе силы отработать свое выступление «на бис»! Но простить «шутку» тем коллегам не смогла, просто вычеркнула их из своей жизни. Такие они артисты, бескомпромиссные… Царствие Вам небесное, Александра Николаевна и – Вечная Память!!!

Олег КОРЧИГАНОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться