Пахала, как Паша Ангелина: за трудовые подвиги трактористка Татьяна Бикеева удостоена заслуженных наград

В детстве Татьяна Бикеева мечтала стать водителем троллейбуса. Да так, что когда писала в школе сочинение на заданную учительницей тему, уже видела себя за его рулем рассекающей по саранским улицам. Но это было еще до того, как Таниному классу начали преподавать машиноведение. А когда был окончен в 1974 году десятый класс, и вместе с аттестатом вручили Тане удостоверение тракториста-машиниста, вряд ли кто думал, что оно ей пригодится. Но она единственная из 15 одноклассниц пришла в контору совхоза «Ключаревский» проситься на работу трактористкой.

«Мой кумир – Паша Ангелина»

Но прежде узнали о ее решении родители. Иван Андреевич и Анна Федоровна Бикеевы всю жизнь были пастухом и дояркой, но не думали о том, что дочь решит стать трактористкой.

— Родители меня отговорить не смогли, и тогда на помощь отцу и маме пришли родственники, — вспоминает Татьяна Ивановна Бикеева. – Мол, что для тебя трактор? Заводов, что ли, нет в Рузаевке и Саранске? А работать на тракторе – не женское дело!

Совхозу механизаторы были нужны, однако и там вчерашнюю школьницу попросили еще раз обдумать свой выбор. Но Таня уже была готова к такому диалогу, отступать не стала, напомнив директору и о своем кумире Паше Ангелиной, даже самая маленькая газетная заметка о которой была для нее интереснее любой книги: «Паша Ангелина и ее подруги тоже женщинами были, но смогли прославиться на всю страну! И у нас в Рузаевском районе в годы войны трактористами женщины работали. Я узнала, что из 116 человек на курсах трактористов при МТС обучались 82 женщины».

— Да ты не думай, что мы против, чтобы и ты стала трактористкой, — сказал претендентке на непрестижную для женщин должность директор совхоза Владимир Паркин. — Попробуй себя в этой профессии. Не понравится, выберешь другую. А пока спасибо тебе за то, что к нам на работу пришла. Иди к кадровику, оформляйся.

За Татьяной закрепили видавший виды трактор, а самой ей назначили наставником опытнейшего механизатора Николая Тимофеевича Осипова. Трактор был на ходу, но слушаться трактористку не хотел, что вызывало ухмылки со стороны механизаторов-мужчин. Но никто не увидел слез отчаяния на глазах Татьяны. Скоро все поняли, что в механизаторском деле она не только нашла себя, но и иных мужчин превзошла.

Тракторист на селе — фигура  заметная и универсальная. Пашет, сеет, возит на тракторе семена, корма, много других грузов.

Кроме устройства самого трактора, пришлось Бикеевой на практике осваивать необходимые механизатору в работе каждый день навыки. Помогали ей в этом Николай Порватов, Борис Кондратьев, Василий Кажаев, Николай Юртаев.

Памятным в биографии Бикеевой стал 1981 год, когда Татьяне Ивановне в числе 30 лучших женщин-механизаторов Советского Союза был присужден Приз Трудовой славы имени ее кумира – трактористки Прасковьи Никитичны Ангелиной.

— За призом ездила в Москву, — говорит Татьяна Ивановна. – Награжденных приглашали в Министерство сельского хозяйства СССР, нас поздравил министр Валентин Карпович Месяц.

 Вручая с призом денежную премию и путевку в дом отдыха, он сказал мне: «Все это ты заслужила своей работой. Отдыхай, набирайся новых сил, они в нелегкой работе на селе всегда нужны».

Та поездка в Москву запомнилась Татьяне Ивановне и участием в торжественном мероприятии в честь Международного дня 8-е Марта, экскурсиями в кабинет-квартиру В.И. Ленина, Звездный городок. А в редакции журнала «Крестьянка» Т.И. Бикеевой вручили диплом «За выдающиеся успехи в труде, в освоении техники, в пропаганде технических знаний и приобщении женщин к механизаторским профессиям», удостоверение Почетного члена Клуба женщин-механизаторов имени Паши Ангелиной. На мероприятии в редакции женского журнала была и дочь самой знаменитой трактористки СССР.

— Вот так  я познакомилась со Светланой Сергеевной, и даже сфотографировалась с ней на память, — с теплотой в голосе рассказала мне об этом Татьяна Ивановна. — Дочь Светланы зовут Пелагеей, она тоже работала тогда трактористкой в Подмосковье, и тоже Герой Социалистического Труда.

Эти спрессованные в несколько дней события, а главное, встреча с дочерью Прасковьи Ангелиной и рассказ о самой Татьяне Ивановне во всесоюзной газете «Сельская жизнь» вдохновили нашу землячку на новые трудовые достижения.

Картофельный рекорд

— Особенно ярко проявила себя Татьяна Ивановна звеньевой в картофелеводческой бригаде, — говорит о Бикеевой известный в Рузаевском районе аграрий Николай Борисович Амбаев. – В 1983 году совхоз «Ключаревский» получил самый высокий в своей истории урожай картофеля, одержал победу во всероссийском соревновании и награжден переходящим Красным знаменем, денежной премией Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. А Т.И. Бикеева указом Президиума Верховного Совета СССР еще и медалью «За трудовое отличие».

А когда проработала уже 14 лет на тракторе, назначили ее управляющей Сузгарьевским отделением совхоза. Стала, было, отказываться, но когда сказал «Надо!» первый секретарь горкома партии, сдалась. И скоро все убедились в правильности выбора. В 1986 году трудовые заслуги Т.И. Бикеевой снова отметили в Москве: решением бюро ЦК ВЛКСМ за большие производственные успехи в социалистическом соревновании ей было присвоено почетное звание Лауреата премии Ленинского комсомола.

Полвека отдала селу

А как-то директор местной школы при встрече поинтересовался у Татьяны Ивановны: «А нет ли у тебя желания выучиться на агронома?». Послушавшись совета, Бикеева поступила и окончила заочно Мордовский госуниверситет. После пяти лет работы в Сузгарье управляющей отделением ее перевели главным агрономом в СПК «Подлесный» в селе Перхляй. Отдав шесть лет работы и этому хозяйству, в год своего сорокалетия Татьяна Ивановна стала директором сельхозпредприятия «Мазы знамя», которое сегодня называется ООО «Стрелецк». Трудилась здесь же агрономом, управляющим отделением, бригадиром фермы. И уже на пенсии восемь лет — заместитель управляющего отделением в деревне Русское Баймаково, куда каждый день почти за 20 километров ездит на работу. Всего общий трудовой стаж Татьяны Ивановны в сельском хозяйстве – более 50 лет. Ее трудовые заслуги совсем недавно снова были отмечены. Глава Мордовии Артём Здунов наградил Т.И. Бикееву Почетным знаком «За личный вклад в развитие Республики Мордовия».

«Увлеченная работой, я не думала о личном»

Разговорившись в 1981 году с дочерью Прасковьи Ангелиной, Татьяна Ивановна не сразу решилась спросить ее о непростой жизни мамы. Знала, конечно, что непубличная жизнь Ангелиной была далеко не сахар, но очень хотела услышать это от родного ей человека. «Она работала на износ, — говорила Бикеевой Светлана Сергеевна. — Приезжала домой часов в 12 ночи, мылась, ложилась, а в начале четвертого утра уезжала в поле. Муж страшно ревновал: «Я пришел с фронта, а ты где-то до ночи пропадаешь!». А потом произошел в нашей семье очень неприятный случай, после которого мама вычеркнула отца из своей жизни. И нам поменяла фамилии: были Чернышевыми, стали Ангелиными. Но никогда и нигде ни одного плохого слова она о папе не сказала».

И я, слушая Татьяну Ивановну, не решался спросить уже ее о личной жизни. Словно предугадав вопрос к ней, она сама меня опередила: «У меня нет своей семьи. Но замуж много раз звали. Сегодня вижу, что предлагавшие мне руку и сердце парни очень порядочные, трудолюбивые люди, счастливы в браке, и мне это очень приятно. Сама я в молодости очень была увлечена работой, и меньше всего  думала о личной жизни.  Но если смогла бы вернуться в начало  трудовой биографии, без раздумий  снова села бы на трактор. От его гула всегда испытываю радость и счастье».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости