16.4 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

Пациентам Мордовии доступны российские биоаналоги зарубежных препаратов инсулина

 

Сейчас в Мордовии проживают 250 детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа. Все пациенты получают инсулинотерапию современными аналогами ультракороткого и беспикового пролонгированного действия последнего поколения. Долгое время, почти 20 лет, эти инсулины производились только зарубежными компаниями, так как действовала патентная защита на технологию. Пациенты зависели от поступления  препаратов из-за границы. Весной 2020 года из-за транспортного коллапса на фоне пандемии COVID-19 отмечались перебои с поставками импортных инсулинов. О том, как была решена эта проблема, «Известиям Мордовии» рассказала главный внештатный специалист по детской эндокринологии Минздрава РМ Лариса МУХИНА.

— В настоящее время патенты у некоторых препаратов («Хумалог», «Лантус») закончили свое действие, и российские фармацевтические компании взяли на себя задачу воспроизвести передовые технологии в нашей стране, — поясняет Лариса Юрьевна. — Результат получился отличным. Созданы биосимиляры (биоаналоги) препаратов инсулина, такие как «Ринлиз», «Ринглар», «Гларгин», идентичные оригинальным лекарствам. В ФГБУ «Научный медицинский исследовательский центр эндокринологии» проведена их проверка и подтверждена полная идентичность по биологическим свойствам и сахароснижающему действию.

Региональные специалисты — детские эндокринологи – были проинформированы главным детским эндокринологом России Валентиной Петерковой о возможности применения отечественных инсулинов у детей с сахарным диабетом. Эти препараты более полутора лет применяются в России, рекламаций не поступало.

— При использовании российских биосимиляторов инсулина у детей и подростков из Мордовии также не выявлено нежелательных эффектов, аллергии или декомпенсаций заболевания, — рассказывает Лариса Мухина. — Коррекции дозы при переводе на новые лекарства не требовалось. Никаких побочных эффектов не выявлено и при долгосрочном наблюдении. Случаев госпитализаций либо обращений в поликлиники из-за ухудшения течения сахарного диабета не зарегистрировано.

Отметим, что замена препаратов инсулина с одинаковым активным веществом производится под контролем врача — детского эндокринолога. При необходимости, а также по желанию пациента или родителей перевод на новые лекарства проводится в отделении эндокринологии Детской республиканской больницы.

— Современное законодательство не предусматривает дополнительных клинических испытаний в случае использования биосимиляров инсулина, — уточняет Лариса Юрьевна. – важно, что биосимиляры инсулина не имеют побочных эффектов, отличных от оригинальных препаратов, подобные сведения отсутствуют в медицинской и научной литературе. Официальная медицинская инструкция биосимилярных и оригинальных препаратов инсулина, зарегистрированная на сайте Государственной регистрации лекарственных средств (ГРЛС), идентична.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться