11.8 C
Саранск
Суббота, 20 августа, 2022

Откуда в Россию пришли фейки об обезьяньей оспе

 

Специалисты фактчекинговой платформы «Лапша», проанализировав новости последних месяцев, выяснили, откуда в российских СМИ и соцсетях взялись фейки и слухи об обезьяньей оспе. Ответ оказался простым и очевидным – источников информации стали западные медиа.

До России первые новости о болезни, выявленной в Великобритании, дошли 7 мая. Однако россияне начали проявлять повышенной интерес к данной теме только во второй половине месяца. В соцсетях активно обсуждались не только зарубежные новости, но и новые меры противодействия, принимаемые Роспотребнадзором.

Одним из первых фейков, добравшихся даже до таких крупных СМИ, как «Московский Комсомолец», стала причастность Билла Гейтса к распространению инфекции. Конспирологи зацепились за его заявление, сделанное осенью 2021 года, о том, что следующая пандемия может быть связана с вирусом модифицированной оспы. Позже представитель Республиканской партии США Марджори Тейлор Грин прямо озвучила одну из теорий заговора, согласно которой миллиардер Билл Гейтс планирует зарабатывать на вспышке обезьяньей оспы.

Следующий фейк основан на словах журналиста Бенджамина Фулфорда, который утверждал, что появление нового вируса связано со Всемирной организацией здравоохранения. Якобы она должна была предоставить своему главе абсолютную диктаторскую власть над правительствами всех стран мира, но вместо этого сотрудников ВОЗ арестовали за распространение биологического оружия.

С 20 мая россияне начали размещать в соцсетях фейки о том, сценарий пандемии был определен еще в марте 2021 года, а болезнь унесет жизни 271 миллиона человек. Однако информация была взята из отчета об учениях, которые в 2021 году провела организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» и была подхвачена сторонниками теорий заговора из немецких СМИ.

Примерно в тоже время из британского Twitter в Россию пришли фейковые новости о том, что обезьянья оспа распространяется в тех странах, где люди в основном использовали вакцины от ковида компаний AstraZeneca и Johnson and Johnson. Потому, что в качестве компонента в них использовался аденовирус шимпанзе. Однако ранее ученые объяснили, что роль вектора аденовируса шимпанзе в вакцине AstraZeneca заключается в переносе компонента вакцины в клетки человека, а он сам не вызывает какую-либо инфекцию.

Одним из самых популярных среди россиян фейков стала новость о побочном эффекте массовой вакцинации от COVID-19. Якобы она вызывает падение иммунитета, из-за чего на теле появляется герпес, известный как опоясывающий лишай. Некоторые граждане утверждали, что массовый лишай будут списывать на эпидемию обезьяньей оспы. В ответ эксперты заявили, что опоясывающий лишай и оспа обезьян – это два разных заболевания, вызываемые вирусами из разных семейств, и вряд ли можно спутать их друг с другом.

Подробнее о фейках про обезьянью оспу в материале по ссылке: lapsha.media/articles/monkeypox-top-fakes

Напомним, что фактчекинговая платформа «Лапша» создана для выявления ложной информации в интернете и обучения граждан медиаграмотности. Отправить сомнительную новость на проверку может любой пользователь. Правдивы ли сведения – будут выяснять специалисты проекта.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости