-10.2 C
Саранск
Четверг, 8 декабря, 2022

Откуда берется моль в доме и как от неё избавиться

 

Есть несколько видов молей, которые распределяют между собой, если можно так сказать, сферы влияния в квартире. Но все они делятся на пищевых и платяных. Как становится ясно из названия, одни паразитируют на продуктах, другие — на одежде.  

Выделяют такие виды этих насекомых: 

1. Шубная. Насекомое желтоватого цвета, размером до полутора сантиметров. Она ничего не ест и вреда не наносит. Основная цель — отложить яйца, из которых потому появятся прожорливые личинки. Последние как раз и едят мех, превращая его в решето. 

2. Платяная. Размер до двух сантиметров, крылья желтые, а у основания — фиолетовые. Ее гусеницы поселяются в складках ткани, одежды с шерстью. Они сразу начинают питаться после появления на свет.  

3. Мебельная. Бабочка до сантиметра в размахе крыльев, светло-желтая с бурым основанием крыла. Откладывает яйца на обивке мебели и в щелях древесины. Гусеницы сначала едят обивку, а потом переходят на древесину.  

4. Ковровая. Личинка едят ковры, мех и даже кожаные вещи. Эта моль почти не восприимчива к стандартным средствам, и вывести ее достаточно сложно. 

Бабочка моли или ее яйца могут попасть в дом разными способами. Например, с новой мебелью, коврами, вещами из меха. Бабочка может залететь и в окно, в дверь через вентиляцию. А личинки могут быть занесены на шерсти собак. 

Пищевую моль обычно привлекает запах продуктов. Это могут быть крупы и мука, сухофрукты, орехи, пряности, корма для животных. Насекомые могут прилететь от соседей или из подъезда, но в большинстве случаев ее яйца уже находятся в продуктах, особенно тех, которые продаются на развес. 

Профилактика появление моли не так сложна, как кажется на первый взгляд. Принося в дом старые вещи, их надо тщательно продезинфицировать, постирать и почистить. Особое внимание надо уделить старой мебели. А крупные изделия надо хорошенько проветривать или прожаривать на солнце — насекомые погибнут при таких условиях.  

Другие методы профилактики: 

— Пользоваться специальными аэрозолями перед уборкой вещей на хранение 

— Проветривание гардеробов и шкафов, перетряхивание белья и одеял 

— Использование ароматизированных тканевых мешочков с запахом лаванды, апельсина, лимона или полыни 

— Внимательный осмотр всех принесенных из магазина вещей, особенно шерстяных и меховых 

— Просушивание на батарее мелких шерстяных вещей, крупные — выносить на мороз. Моль не переносит подобные изменения температур. 

— Продукты надо держать в контейнерах с плотно подогнанными крышками. Испорченные — сразу выкидывать. 

Также следует регулярно мыть и протирать шкафы кухонного гарнитура. В них можно и разложить лаванду.  

Если же все-таки насекомые попали в дом, то надо выкинуть все испорченные продукты и вещи, а после обработать средства для борьбы с ними. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости