0.9 C
Саранск
Суббота, 10 апреля, 2021

От Диксона до Кайеркана живут на Крайнем Севере выходцы из Мордовии

 

Крайний Север России – это суровый климат и малозаселенные территории, вечная мерзлота и длинные полярные ночи. Мало кто решается перебраться к Полярному кругу. Хотя за последнее время, с развитием внутреннего туризма, все больше и больше путешественников выбирают северное направление. Наши земляки тоже едут на Север, правда, большей частью на заработки. Однако совершались   и этнографические экспедиции.  В течение нескольких лет этнографы НИИ при Правительстве РМ проводили этнографические экспедиции на Север: в Красноярский, Забайкальский и Приморский края, Сахалинскую, Камчатскую, Иркутскую, Тюменскую, Томскую, Магаданскую области; республики Хакасия и Саха (Якутия). Последняя научная этноэкспедиция совершена в Таймырский район Красноярского края. О ней рассказывает руководитель всех этих удивительных проектов, доктор исторических наук, профессор Людмила Ивановна Никонова.

— Людмила Ивановна, какова была цель столь «суровой» экспедиции?

— Экспедиции действительно были не из легких, но необычайно увлекательные. Цель наших проектов была следующей – узнать историю переселения мордовского народа, по какой причине они покидали насиженные места, что их влекло в чужие края? Также изучить факторы адаптации в иной природно-климатической зоне, а в целом – систему жизнедеятельности в особо суровой местности.

— На Таймыре вы побывали в городах Дудинка, Кайеркан, Норильск и в поселке Диксон.  Какими запомнились эти населенные пункты?

— У каждой местности есть свои особенности. Диксон находится на самом краю Таймыра, его называют арктической пустыней. Здесь царство вечной зимы и вечных ветров. Снег выпадает в начале осени, в сентябре, и держится до мая. Полярная ночь наступает в ноябре и длится до начала февраля. В Норильске полярная ночь длится примерно с 30 ноября по 13 января. Светлее здесь только с часу до двух дня. Запомнился этот поселок рассказом о старом кладбище. Оно находится на территории, которая называется «линза». Из-за этого геологического явления ледники каждые двадцать лет «выдавливают» гробы на поверхность.  Поэтому могилы постоянно засыпают щебнем или камнем.

Дудинка – самый северный город планеты, административный центр Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Расположен в низовьях Енисея. Это город с развитой инфраструктурой, все объекты которой — школы, больницы, детские сады, жилые дома – возведены на вечной мерзлоте. Здесь проживают представители более шестидесяти национальностей. Кайеркан – район Норильска. В переводе с долганского языка означает «барьер», «маленький холм». Через Кайеркан проходят железная дорога для перевозки грузов и автомобильное шоссе Толнах – Норильск – Дудинка.

— Как известно, мордовское население на Север стало перебираться ещё в тридцатых годах прошлого века. Чем же привлекал этот край наших сородичей?

— Согласно проведенному опросу информаторов, основными причинами переселения мордвы на исследуемую территорию явилась существенная социальная поддержка со стороны государства: предоставлялось жилье, оплачивался проезд, провоз багажа и выдавались подъемные деньги. Регулярно выплачивали заработную плату, оформлялась льготная пенсия, плюс процентная надбавка к заработной плате — «полярки».

В настоящее время, например, население Норильска почти целиком состоит из приезжих  —  людей, переехавших в город во второй половине XX в. и их потомков. Представителей коренных национальностей (ненцы, энцы, нганасаны, долганы)  в городе мало.

— Насколько сложно привыкнуть приезжим к климатическим условиям?

— В суровых условиях самым главным является жилище. Так, в Норильске строительство ведется на вечной мерзлоте с применением свайных железобетонных фундаментов. Улицы располагаются перпендикулярно к направлению ветра, для ослабления его силы устроены перепады уличных осей. Жилые кварталы построены без разрывов, сплошным домом, выходящим на все четыре улицы, что способствует созданию «ветровой тени», защищающей дворы от пурги и метелей. Внутри дворов стоят школы, детские сады, ясли. Городская застройка Кайеркана отличается своеобразной компактностью: внутренняя часть города как бы ограждена от пурги девятиэтажными домами, образующими круг и ослабляющими силу ветра. В Дудинке и Диксоне вдоль улиц, застроенных домами, тянутся деревянные мостки-тротуары. По словам местных жителей, в каждой квартире — большой запас свечей. Здесь бывают мощные бураны, по-местному их называют – «черные пýрги». Такая пурга может порвать провода или повалить столбы.

Важным для успешной адаптации к экстремальным условиям является правильное питание пришлого населения. Приехав на Крайний Север, мордовские переселенцы ввели в свой рацион питания оленину. Они перенимают опыт приготовления оленины у местных. «Из оленины получаются вкусные мордовские пельмени», – шутит северная мордва. По вкусу пришелся и деликатес «юкола» — сушено-вяленое мясо северного оленя. Известно, что и эрзя, и мокша любят рыбу. Многие сами занимаются рыболовством. Ловят в основном омуль, сайку, хариус, горбушу, нельму, чирик. Научились готовить строганину из сига и чира.

— Судя по всему, мордовские пироги и блины отошли на второй план?

— Выпечка традиционна для мордовского населения и здесь. Женщины не изменяют своим традициям: пекут пироги с различной начинкой, а по выходным – «кургине», «пачат». По мордовским рецептам солят и грибы.  Вместо земляники и малины собирают бруснику, кислицу, голубику. Одно из любимых блюд – капуста. Её по старинке квасят в кадках. А вот травы для чая привозят из Мордовии. Для профилактики заболеваний ежедневно заваривают чай, и обязательно с чабрецом. Как здесь говорят: «Чай без чабреца — это не чай».

— Людмила Ивановна, с каких мест республики в основном переселенцы и общаются ли между собой выходцы из Мордовии?

— Мигранты выезжали из разных мест республики. Мы общались с семьями Куркиных, Фадеевых. Они приехали из Саранска. Филипповские — из д. Калиновка Ширингушского (ныне Зубово-Полянского) района; Чадины, Ломовцевы, Тимонины, Ванюшины – из Рузаевки; Корюковы из с. Левжа Рузаевского района; Юдины родом из Ардатовского района. Мордва переезжала и из других мест России – из Краснодарского края, Оренбургской, Вологодской, Тамбовской, Челябинской областей.

Что касается землячества, «здесь, на Севере, дружба в особой цене». В Дудинке, например, даже отмечают День финно-угорских предков.

Многие сохранили престольные праздники из мест выхода и продолжают отмечать их на Крайнем Севере. Так, у В. А. Табаковой, Л. А. Куркиной, Е.А. Надиной, И. А. Ломовцевой и др. престольный праздник приходится на 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день на Диксоне мордовское население печёт блины, пироги и собирается с родственниками.

По словам нашей землячки М. И. Молевой из Диксона, мордва, как и другие народы Севера, раньше отмечали Новый год и все советские праздники. Сейчас православные – Рождество, Масленицу, Пасху. Все вместе отмечают и северный праздник – День Солнца. Это ежегодный праздник, посвященный встрече вернувшегося после долгой полярной ночи солнца.

— С исторической родиной связь поддерживается?

— Все стараются хотя бы раз в год приехать на материк, навестить родственников, пройтись по Саранску. У мордовского населения сохраняются  традиционные обряды. Буквально у всех, у кого мы были в гостях, в интерьере присутствуют различные предметы с мордовской тематикой: магниты с изображением герба или флага Мордовии, статуэтки и куклы в национальных костюмах, разнообразные салфетки, старинные полотенца. И, конечно, стараются не забывать родной язык, родные песни.

Светлана Пивкина.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться