0.8 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

Осветительные системы для Олимпиады-80 разрабатывал светотехник из Мордовии

 

В том, что Саранск долгое время называли «столицей света», есть огромная заслуга ветеранов светотехнического предприятия «Лисма». И одна из самых ярких звезд, легенда в этом ряду, несомненно, Виктор Иванович Келейников, главный инженер, первый заместитель генерального директора объединения «Светотехники» с 1962 по 1986 гг. Он проживает в центре Саранска, на улице Советской, в доме, как говорят в народе, «у самолета». С Виктором Ивановичем встретился журналист «Известий Мордовии».

Герой нашего повествования родился 4 августа 1927 года в селе Березняговка Грачевского района Липецкой области. Несмотря на почтенный возраст, у него прекрасная память. Меломан, в его коллекции несколько сотен пластинок. Его гордость – десятки самодельных журналов с репродукциями картин. Он знает наизусть множество стихов. Это увлечение пришло к нему еще в детстве. Перед самой войной, в июне 1941 года, он – отличник учебы, незаурядный футболист, по убеждению учителей — «врожденный математик», будучи 13-летним подростком, победил в районном конкурсе чтецов со стихотворением К.Симонова «Родина». За что и был отмечен путевкой в оздоровительный лагерь на июнь 1941 года.

Здесь, он увидел …первых раненых бойцов с фронта, которых уже в июне 1941 года срочно разместили в госпитале на базе того детского лагеря. Отец Виктора погиб под Харьковом в 1942 году. Рвался на фронт и 14-летний Витя. В первый послевоенный год Виктор поступил в Воронежский химико-технологический институт на механический факультет. Институт перевели в Ленинград, после окончания которого в списках по распределению значился город Ковылкино. Были и другие более престижные места – Москва, Киев.

Однако сталинский стипендиат Виктор Келейников выбрал Мордовию. Трудился главным механиком на спиртзаводе в селе Токмово Ковылкинского района, главным энергетиком «Спирттреста» в Саранске, возглавлял Ладскую МТС. С 1958 года его жизнь всецело принадлежала «Светотехнике».

По счастливой случайности наших специалистов во главе с Келейниковым судьба в те годы свела с представителями венгерской фирмы «Тунгсрам», которая предложила сначала однокомплектный завод, а потом – два – по шесть сборочных линий. Ответственность за монтаж новых линий возложили на Келейникова. Первый завод по производству люминесцентных ламп вступил в строй 28 сентября 1962 года.

Как раз в тот год был назначен директором И.С.Коваленко. Это была масштабная личность, с которой Келейникову посчастливилось работать целых 16 лет. Биография Виктора Ивановича так богата событиями, что их не втиснуть не в один очерк. Его судьба нашла отражение в романе Сергея Ларионова «Хрустальные колокола».

Другого такого, как Келейников, и по интеллекту, и по скромности найти трудно. Всецело занятый на производстве, он и женился-то в 35 лет. Зато с женой ему крупно повезло. Свою Аллу Федоровну он разглядел среди группы выпускников из Иванова. На одном из вечеров она читала стихи, а он, большой поклонник Пушкина и Симонова, пригласил ее танцевать…

Перечислить всех наград В.И.Келейникова просто невозможно. Заслуженный работник электротехнической промышленности РМ, кавалер орденов «Октябрьской революции», «Трудового Красного знамени» и «Знак Почета», обладатель знака «Изобретатель СССР» за внедрение в жизнь 21 авторского предложения… Родина, к счастью, ценила талантливого инженера, крупного организатора промышленности.

Однако он особо гордится тем, что в 1975 году его назначили руководителем программы «Создание и внедрение высокоэффективных осветительных систем» для Олимпиады-80. Развивающееся в те годы мировое цветное телевидение диктовало жесткие требования к стандартам спецосвещения. Келейников и его соратники справились с этой задачей блестяще.

Олег Корчиганов

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться