6.2 C
Саранск
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Особые животные Мордовского заповедника получили клички

 

Сотрудники Мордовского заповедника рассказали, дают ли клички своим «подопечным», имея в виду диких животных. Как оказалось, повсеместно такой практики нет. Но из любого правила бывают исключения.

Исключительными в данной ситуации являются случаи длительного наблюдения за осёдлыми семьями животных. Есть такие «именитые животные» и в Мордовском заповеднике. Это самец крупного медведя — глава семьи из юго-западной части заповедника — Юз.

Ещё имя получила попавшаяся в объективы лесных камер летом 2019 года кормящая волчица — из главенствующей пары семьи (стаи) волков и тоже из юго-западной части заповедника. Её зовут Тула сразу по двум причинам. Во-первых, наблюдали за ней исследователи из Тулы, во-вторых, значение слова Тула — гидроним от реки Тулица, означает тулиться, прятаться, избегать, скрываться, какой и должна быть волчица-мать. Волк-вожак с шириной лапы 9,5 см получил имя Матёрый, ещё есть Щекан (переярок с особым расположением шерсти на морде «щёки») и Куцый (тонкохвостый переярок).

По словам врио заместителя директора ФГБУ «Заповедная Мордовия» по научной работе Ольги Терешкиной, «имена даются не для «очеловечивания», а используются исследователями для удобства в общении между собой для обозначения и идентификации особей крупных млекопитающих, по имеющимся отличительным признакам, в том редком случае, когда они есть».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться