-20.3 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Основа для развития – финансовое благополучие

 

В Мордовии вслед за Старошайговским в новом формате прошла сессия районного Совета в Торбеевском районе. На ней с отчетом о социально-экономическом развитии территории в 2022 году и задачах, которые предстоит решить уже в наступившем году, выступил глава Торбеевского района Сергей Шичкин. Оценку прозвучавшим в отчете достижениям и перспективам развития района дали депутаты райсовета и участвовавший в работе сессии заместитель Председателя Правительства РМ Инсаф Хайруллин. 

Основа для развития – финансовое благополучие. За 2022 год бюджет района был исполнен по доходам на 101,4% и с темпом роста 110,6 %, что составило в общей сумме 146809 тыс. рублей. За год отгружено промышленной продукции более чем на 18,9 млрд. рублей, темп роста к соответствующему периоду 2021 года составил 125,6%. Прогноз выполнен на 119,3 процентов, что вывело по этому показателю район на третье место в республике. 

В структуре доходов бюджета, как и в прошлые годы, наибольший удельный вес у НДФЛ. Но снизились поступления по единому сельхозналогу, платежам за социальный найм жилья, доходы от продажи земли. На это обратили внимание члены межведомственной комиссии по налоговой политике, на заседаниях которой четыре раза заслушивали отчеты должников по налогам. 

А в числе дополнительных доходных источников пополнения бюджета названы доходы от инвентаризации и оформления всех бесхозяйственных объектов недвижимости, создание на предприятиях дополнительных рабочих мест. 

Созданию экономического благополучия района способствуют инвестиционные проекты, которые реализовали в прошлом году МАПО «Торбеево», МПК «Атяшевский». Но в ожидании инвесторов остаются в районе еще 10 инвестиционных площадок. 

Благосостояние района во многом определяют состояние и развитие АПК, который в прошлом году тоже поработал результативно. Сельхозпредприятия при средней урожайности 30,9 ц на гектар собрали 74 тыс. тонн зерна, животноводы произвели в живом весе 310 тонн мяса (темп роста к 2021 году 115 %), 6,8 тыс. тонн молока. И молочная продуктивность коров составила 6760 кг., что на 503 кг выше уровня предыдущего года. В сельхозоборот за счет проведения культуртехнических работ вновь введено 1734 га выбывших угодий. А уже в текущем году перед районом стоит задача произвести 74 тыс. тонн зерна, 310 тонн мяса и 6,9 тыс. тонн молока. 

Успехи в экономике поспособствовали решению многих вопросов в социальной сфере. В поселке Тобеево по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья был построен 30-ти квартирный жилой дом, по программе «Комплексное развитие сельских территорий» — жилой дом площадью 78 м², в деревне Мазилуг детская игровая площадка. Всего введено за год 6493 кв.м. благоустроенного жилья. По инициативе жителей Торбеева по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроена набережная центрального пруда по ул. Советская. На средства дорожного фонда РМ и муниципальной программы Торбеевского района «Развитие дорожного хозяйства на 2019-2025 годы» отремонтированы автодороги по ул. Водная, Богдана Хмельницкого, Рабочая, Советская, подъезд ко 2-му микрорайону. 

Но все, что сделано, лишь часть большой работы, которая еще впереди. Среди главных для района на 2023 год Сергей Шичкин назвал реконструкцию в Торбееве Дома культуры, для завершения которой необходимо 24 млн. рублей. А по нацпроекту «Культура» запланировано создание в райцентре кинозала. Большой объем работ предстоит выполнить по строительству дорог, жилья и объектов водоснабжения. И по всем этим направлениям предстоит очень большая работа как в поселке Торбеево, так и в селах района.  

Здесь, как отмечали депутаты и присутствовавшие на сессии представители Правительства Мордовии, нужны большая расторопность и участие района в максимальном количестве федеральных программ. Например, в Торбееве давно назрел вопрос строительства новых очистных сооружений, для решения которого нужно финансирование из федерального бюджета.  

А в селе Салазгорь долгие годы остается проблемой отсутствие воды в большей части села. Для ее решения необходимо построить около 14 км водопроводных сетей. Помощь району в решении всех этих вопросов, конечно, обещана. Но больше всего усилий нужно приложить самим, особенно, по наполнению собственными доходами районного бюджета. В числе дополнительных доходных источников на сессии названы доходы от инвентаризации и оформления всех бесхозяйственных объектов недвижимости, создание, особенно в сельской местности, дополнительных рабочих мест, которые должны приостановить миграцию из района населения. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости