Купили арбуз, принесли домой, разрезали и обнаружили, что слой его нежно-зеленой корки толстый. Не расстраивайтесь!
Обычно мы эти корки выбрасываем. Хотя их тоже можно использовать в дело. Готовить цукаты – очень хлопотно, проще сварить оригинальный десерт.
Очищаем светлый слой арбузной корки от жесткой кожуры. Нарезаем на ломтики и помещаем их на час в ёмкость с холодной водой, в которой предварительно растворяем столовую ложку питьевой соды.
Затем промываем арбузные дольки чистой водой, откидываем на дуршлаг.
В посуде для варки 1 кг сахара заливаем 1 стаканом воды, ставим на огонь. Как только песок растворится, погрузим в сироп 1 кг арбузных долек и сразу снимаем с огня.
Даём сиропу полностью остыть и опять ставим посуду на огонь, доводим до кипения и опять даём остыть естественным образом. Эту процедуру повторяем трижды.
В конце варки добавляем ванилин, нарезанный дольками лимон или имбирь, и всё вместе доводим до готовности. Проварившиеся корочки станут прозрачными и перестанут всплывать на поверхность, равномерно распределившись в сиропе.