3.1 C
Саранск
Суббота, 4 декабря, 2021

Оригинальные рецепты от жительницы Саранска Марии Мазурик

 

Мария Мазурик и её младшая сестра Татьяна, наверное, как большинство девочек, готовить учились у своей мамы Галины Кузьма. Галина Ивановна в Теньгушеве, да и далеко за пределами Мордовии известна как искусная мастерица по росписи деревянных матрёшек и других авторских сувениров. Но, прежде всего, она – хозяйка в доме, умеющая создавать уют и радовать близких вкусными завтраками, обедами, ужинами. Мария тоже обожает не просто готовить, но и экспериментировать  на кухне.    

1 18

— Кода я училась в педагогическом вузе, — вспоминает она своё студенческое прошлое вдали от родительского дома, — мне захотелось удивить своих друзей чем-то вкусненьким.

На студенческую стипендию дорогих яств не накупишь, да и бытовые условия в общежитии не располагают к созданию кулинарных изысков. При имевшихся продуктовых ресурсах Маша сочинила оригинальный тортик «Вкусняшка».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Тортик «Вкусняшка»

Ингредиенты:  300 г сухого печенья «рыбка», 500 г сметаны, 2–3 штуки киви, 2 штуки не- крупных бананов,180-200 г сахарного песка.

Хорошенько смешать в миске сметану и сахар, до растворения последнего. Добавить печенье и мелко нарезанный банан. Ещё раз всё тщательно перемешать. Плоды киви очистить от шкурки, нарезать на тонкие кружочки. Дно глубокой миски выстелить пищевой плёнкой, выложить киви, сверху – массу из сметаны и печенья, накрыть все пищевой плёнкой. Убрать посуду в холодильник на 2-3 часа (можно, оставить на ночь), чтобы содержимое посуды хорошенько застыло и печенье пропиталось сметаной.

7 3

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Затем перевернуть торт на плоскую тарелку. И можно подавать на стол!

 — Рецепт очень бюджетный и простой и не требует много времени на приготовление, — заверяет Маша.

Кстати, если кто не жалует сладкое, можно по аналогичному рецепту сделать тортик без сахара, заменив бананы, допустим, грибами или рыбой, для пикантности, дополнив содержимое пряностями.

2 16

В целях ускорения приготовления сгодятся консервированные шампиньоны или сайра. А поскольку киви не слишком сладкий, его можно не исключать.

«Рыбки» с грибами…

Ингредиенты: 300 г сухого печенья «рыбка», 500 г сметаны  (можно заменить густым несладким йогуртом), зелень укропа – 30 г; 250 г репчатого лука; 750  г шампиньонов.

Шампиньоны откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость, нарезать тонкими ломтиками. Половину откладываем в отдельную посуду. Лук почистить, нашинковать меленькими кубиками. Обжарить на постном масле с половиной грибов до легкой румяности. Остудить луково-грибную поджарку. Зелень укропа ополоснуть, слегка обсушить и меленько нашинковать, смешать с грибами. Крекер перемешиваем с йогуртом (или сметаной).

В глубокую посуду выкладываем слоями: крекерную массу, луково-грибную, опять печенье, затем укроп и грибы, финальный слой – крекерный. Оправляем для «созревания» в холодильник

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

…или с…рыбками

Аналогичный процесс при использовании консервированной рыбы. Понадобятся 3 банки сайры в собственном соку. Заливку слить, рыбу тщательно размять вилкой и перемешать с мелко нашинкованной зеленью укропа. Если кто любит, можно добавить молотый перец. И тоже выкладываем слоями: крекерную массу, рыбно-укропную и финальный слой – печенье со сметаной.

Теперь у Маши уже собственная семья. И она с удовольствием готовит для сына Темы и супруга Дмитрия.

— А на первый семейный праздничный новогодний ужин в нашем новом доме, — рассказывает молодая хозяйка, — я для Димы запекла курочку. Тоже ничего особо сложного.

«Птица счастья» к Новому году

— Разделала тушку курицы на кусочки. Замариновала в майонезе, добавив чеснок, соль, перец молотый чёрный, дольку лимона. Убрала на ночь в холодильник. Промаринованное мясо птицы выложила на противень, смазанный маслом. Если кто любит, можно присыпать приправками. Я ещё обкладывала кусочки курятины половинками очищенных от шкурки клубней картофеля.  

Запекается в жарочном шкафу при температуре 240 градусов около 60 мин.

Печенье для сына

7 4

А для трехлетнего сынули Артема Мария стряпает песочные печенья. Для теста: 1 свежее куриное яйцо,1 стакан сахарного песка, ½ ч. л.  пищевой соды, 200 г сливочного масла, 2,5 стакана пшеничной муки. Яйцо взбить с сахаром, добавив соду.Взбить миксером размягченное до комнатной температуры сливочное масло, тщательно перемешать с просеянной через сито мукой, ввести яичную массу и еще раз хорошенько вымесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной до 8 мм. Вырезать штучные печенья различной формы.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Выложить на противень. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.

Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться своими секретами по ведению домашнего хозяйства или рецептами, будем признательны. Ждем ваших сообщений на электронную почту izv_mor@moris.ru с пометкой в графе «тема» — «Домострой».

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости