Мария Мазурик и её младшая сестра Татьяна, наверное, как большинство девочек, готовить учились у своей мамы Галины Кузьма. Галина Ивановна в Теньгушеве, да и далеко за пределами Мордовии известна как искусная мастерица по росписи деревянных матрёшек и других авторских сувениров. Но, прежде всего, она – хозяйка в доме, умеющая создавать уют и радовать близких вкусными завтраками, обедами, ужинами. Мария тоже обожает не просто готовить, но и экспериментировать на кухне.
— Кода я училась в педагогическом вузе, — вспоминает она своё студенческое прошлое вдали от родительского дома, — мне захотелось удивить своих друзей чем-то вкусненьким.
На студенческую стипендию дорогих яств не накупишь, да и бытовые условия в общежитии не располагают к созданию кулинарных изысков. При имевшихся продуктовых ресурсах Маша сочинила оригинальный тортик «Вкусняшка».
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}
Тортик «Вкусняшка»
Ингредиенты: 300 г сухого печенья «рыбка», 500 г сметаны, 2–3 штуки киви, 2 штуки не- крупных бананов,180-200 г сахарного песка.
Хорошенько смешать в миске сметану и сахар, до растворения последнего. Добавить печенье и мелко нарезанный банан. Ещё раз всё тщательно перемешать. Плоды киви очистить от шкурки, нарезать на тонкие кружочки. Дно глубокой миски выстелить пищевой плёнкой, выложить киви, сверху – массу из сметаны и печенья, накрыть все пищевой плёнкой. Убрать посуду в холодильник на 2-3 часа (можно, оставить на ночь), чтобы содержимое посуды хорошенько застыло и печенье пропиталось сметаной.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}
Затем перевернуть торт на плоскую тарелку. И можно подавать на стол!
— Рецепт очень бюджетный и простой и не требует много времени на приготовление, — заверяет Маша.
Кстати, если кто не жалует сладкое, можно по аналогичному рецепту сделать тортик без сахара, заменив бананы, допустим, грибами или рыбой, для пикантности, дополнив содержимое пряностями.
В целях ускорения приготовления сгодятся консервированные шампиньоны или сайра. А поскольку киви не слишком сладкий, его можно не исключать.
«Рыбки» с грибами…
Ингредиенты: 300 г сухого печенья «рыбка», 500 г сметаны (можно заменить густым несладким йогуртом), зелень укропа – 30 г; 250 г репчатого лука; 750 г шампиньонов.
Шампиньоны откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость, нарезать тонкими ломтиками. Половину откладываем в отдельную посуду. Лук почистить, нашинковать меленькими кубиками. Обжарить на постном масле с половиной грибов до легкой румяности. Остудить луково-грибную поджарку. Зелень укропа ополоснуть, слегка обсушить и меленько нашинковать, смешать с грибами. Крекер перемешиваем с йогуртом (или сметаной).
В глубокую посуду выкладываем слоями: крекерную массу, луково-грибную, опять печенье, затем укроп и грибы, финальный слой – крекерный. Оправляем для «созревания» в холодильник
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}
…или с…рыбками
Аналогичный процесс при использовании консервированной рыбы. Понадобятся 3 банки сайры в собственном соку. Заливку слить, рыбу тщательно размять вилкой и перемешать с мелко нашинкованной зеленью укропа. Если кто любит, можно добавить молотый перец. И тоже выкладываем слоями: крекерную массу, рыбно-укропную и финальный слой – печенье со сметаной.
Теперь у Маши уже собственная семья. И она с удовольствием готовит для сына Темы и супруга Дмитрия.
— А на первый семейный праздничный новогодний ужин в нашем новом доме, — рассказывает молодая хозяйка, — я для Димы запекла курочку. Тоже ничего особо сложного.
«Птица счастья» к Новому году
— Разделала тушку курицы на кусочки. Замариновала в майонезе, добавив чеснок, соль, перец молотый чёрный, дольку лимона. Убрала на ночь в холодильник. Промаринованное мясо птицы выложила на противень, смазанный маслом. Если кто любит, можно присыпать приправками. Я ещё обкладывала кусочки курятины половинками очищенных от шкурки клубней картофеля.
Запекается в жарочном шкафу при температуре 240 градусов около 60 мин.
Печенье для сына
А для трехлетнего сынули Артема Мария стряпает песочные печенья. Для теста: 1 свежее куриное яйцо,1 стакан сахарного песка, ½ ч. л. пищевой соды, 200 г сливочного масла, 2,5 стакана пшеничной муки. Яйцо взбить с сахаром, добавив соду.Взбить миксером размягченное до комнатной температуры сливочное масло, тщательно перемешать с просеянной через сито мукой, ввести яичную массу и еще раз хорошенько вымесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной до 8 мм. Вырезать штучные печенья различной формы.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}
Выложить на противень. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться своими секретами по ведению домашнего хозяйства или рецептами, будем признательны. Ждем ваших сообщений на электронную почту [email protected] с пометкой в графе «тема» — «Домострой».
Мила МЕЛЬНИКОВА