14 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Оригинальный рецепт маринованной вишни для читателей «Известий Мордовии»

 

Чаще всего из вишни готовят компоты, варенье, джемы и т.п. В свежем виде эти ягоды отличаются сладко-кислым, слегка вяжущим вкусом. Поэтому и вишневый сок обычно либо купируют с соком других более нейтральных на вкус фруктов, разбавляют водой и подслащивают сахаром. А мы предлагаем рецепт маринованной вишни. Она хороша и сама по себе, а ещё будет отменной закуской к мясным стейкам или шашлыку.

Для заливки: на 1 литр воды, 1 ст. ложку соли, 1,5 ст. ложки сахара, ¼ чайной ложки уксусной эссенции, и по собственному вкусу специи — черный перец, душистый перец, гвоздика, кардамон и натуральную корицу.

Важно учесть!
Нужно внимательнее отнестись к приобретению заморский специй. Поскольку часто в продаже под видом корицы продают внешне и слегка по запаху похожее на неё пряное растение – кассию, которую ещё называют «корица китайская» или «корица индонезийская». Эту пряность, содержащую большое количество кумарина, тоже можно использовать в кулинарии, но в очень умеренных дозах.

Настоящую корицу, имеющую тонкий сладко-острый вкус, обычно продают в форме трубочек однородного светло-коричневого цвета. Добросовестные производители на упаковки корицы отмечают маркировкой «Cinnamomum aromaticum». А кора кассии темно-коричневого с сероватым оттенком цвета отличается грубоватой слоистой древесной фактурой, плохо скручивается, в «целом виде» она выглядит как щепочки. Поэтому чаще её продают в молотом виде. И вкус у неё жгучий.

Стеклянные банки простерилизовать, ошпарив кипятком или прокалив в духовке или микроволновке. Остудить до комнатной температуры. Ягоды вишни перебрать, отбраковав поврежденные, хорошенько промыть, удалить плодоножки. Дать стечь излишкам воды. Разложите вишню по стерилизованным банкам. Залить расфасованные ягоды кипятком. Когда вода слегка остынет, слить ее в отдельную ёмкость, чтобы можно было точнее вычислить объем кипятка, потребовавшийся для первичной термообработки вишни. Кстати! Настой от вишни можно использовать для того, чтобы сбрызгивать им мясо во время жарки шашлыка.

Для приготовления рассола нужно взять в полтора больше воды, чем получилось после слива. Дело в том, что соленую воду клетчатка вишни впитывает более активно, нежели пресную.Разложить по банкам специи в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Воду для рассола прокипятить с солью и сахаром минуты три, чтобы кристаллики полностью растворились. Разлить рассол по банкам под горлышко, добавив ¼ чайной ложки уксусной эссенции. Закатать жестяными стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутав одеялом или пледом. Когда банки остынут, отправить на хранение в кладовку. Впрочем, ждать до зимы не обязательно. Можно маринованную вишню продегустировать сразу, оставив одну баночку незакупоренной – для скорого потребления. Она благополучно хранится в холодильнике.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости