7.8 C
Саранск
Понедельник, 26 сентября, 2022

Оригинальный рецепт к празднику Преображения

 

19 августа отмечается христианский праздник Преображения Господня. В народе этот день именуется ещё Яблочным Спасом, который издавна считался одним из первых праздников урожая.

Существовало даже поверье, что только с Яблочного Спаса позволяется употреблять в пищу блоки свежего урожая и блюда из них.

Кстати, именно 19 августа в православных храмах традиционно освящают плоды и фрукты нового урожая.

Восточные славяне верили, будто на том свете детям, чьи родители до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы, в том числе и райские яблоки. А тем детям, чьи родители пробовали яблоки, ничего не достаётся. Поэтому мамы, и особенно те, у кого умерли дети, считали грехом есть яблоки до Второго Спаса. А в день Преображения Господня женщины, потерявшие детей, утром освящали плоды в церкви и несколько этого дня должны были отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребёнка далеко или вовсе неизвестно где, следует[когда] освящённое яблоко положить на любую детскую могилу или оставить яблоки в храме.

Многие крестьяне освящённые в день Преображения Господня яблоки несли на могилы умершим родственникам.

И ещё именно к этому празднику готовили различные угощения с яблочной начинкой.

Своя красивая яблочная традиция сложилась и в Музее Эрьзи. Фестиваль «АРТ-Преображение» радовал гостей не только произведениями изобразительного искусства, но и кулинарными творениями в исполнении сотрудников музея.

В этом году эпидемиологи рекомендовали воздержаться от торжеств с большим скоплением людей. Но праздник-то никто не отменял, урожай созрел. И хочется порадовать близких чем-нибудь оригинальным и вкусным. К примеру, волшебница отдела музейной педагогики Мария Чернышева знает, как быстро испечь французский десерт яблочную галету.

Для этого понадобится: 250 гр. пшеничной муки, 150 гр. сливочного масла, 1 яйцо, по 50 гр. сахара и сахарной пудры; 2 ст. ложки холодной воды, 4 яблока.

А как всё это превратить в праздничное угощение, можно увидеть собственными глазами, посмотрев кулинарный мастер-класс Марии Чернышевой на официальных страницах страница Музея Эрьзи в соцсетях.

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости