22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

Ордена Мужества — героям Отечества

 

В селе Кабаево Дубенского района почтили память земляков, погибших в ходе специальной военной операции на Донбассе. Указом Президента России Владимира Путина за отвагу и самоотверженность защитники Отечества Андрей Глен и Юрий Бровцев награждены орденами Мужества (посмертно).

Андрей Валерьевич Глен родился в Сахалинской области. После переезда в Мордовию родителей Валерия Адамовича и Софьи Дмитриевны учился в Кабаевской средней школе. Был решительным, спортивным, честным, товарищи любили его за чувство справедливости и сердечность. С 2013 г. проходил военную службу по контракту. 26 февраля этого года, при выполнении поставленной задачи, группа военнослужащих, среди которых был старший сержант Андрей Глен, вступила в неравный бой с противником. Андрей Валерьевич получил смертельное ранение. Он погиб, до конца выполнив воинский долг.

Юрий Александрович Бровцев родился в селе Турдаково Дубенского района. Жизнь испытывала его с раннего детства: с 4-х лет Юрия воспитывала родная тётя Надежда Викторовна. Юноша рос добрым, ответственным, трудолюбивым, ему была по плечу любая сельская работа. Он окончил аграрный техникум, получил профессию электросварщика. Но после службы в армии Юрий Александрович решил сменить работу строителя на контрактную службу, чтобы защищать Отечество. 15 апреля в ходе СВО Юрий Бровцев погиб как герой, сражаясь с нацистами. Ему было всего 26 лет.

На траурном митинге в селе Кабаево память Андрея Глена и Юрия Бровцева почтили минутой молчания. От имени Главы Мордовии Артёма Здунова и депутатского корпуса к родителям бойцов обратился Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин.

— Сейчас военнослужащие России выполняют великую миссию – не допустить возрождения нацизма. С первых дней спецоперации Андрей Глен и Юрий Бровцев приняли в ней участие, чтобы нынешнее поколение могло мирно жить и учиться. Примите безмерную благодарность за то, что воспитали своих детей героями. Они до конца выполнили свой воинский долг. Скорбит вся Мордовия, и память о них навечно останется в наших сердцах.

— Сегодня в рядах Вооруженных сил и Росгвардии служит много уроженцев республики, — отметил на митинге заместитель начальника Управления Росгвардии полковник полиции Алексей Фатькин. — Многие наши земляки отмечены государственными наградами. Мы помним о наших боевых товарищах! И верим, что их подвиг станет уроком мужества для молодого поколения.

— Совет депутатов Кабаевского сельского поселения выступил с инициативой увековечить память нашего земляка Андрея Глена, который отдал свою жизнь в борьбе с нацистами, — сказал и.о. главы Дубенского муниципального района Владимир Паркаев. — Скорбно, что молодые ребята погибли… Но мы гордимся ими, и всегда будем помнить. Они отдали жизни ради того, чтобы нам и нашим детям светило мирное солнце!

— Наши деды встали на защиту Родины в 1941 году, а теперь враги не дают покоя нашим детям, — подчеркнул на митинге военный комиссар Чамзинского и Дубенского районов РМ гвардии майор Вячеслав Бахметьев. — Новое поколение так же, как их предки, с честью выполняет свой воинский долг и насмерть стоит против фашизма.

После минуты молчания на здании сельского Дома культуры была открыта мемориальная доска с именем Андрея Глена. Также Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин передал награду, орден Мужества, которым был награждён Юрий Бровцев посмертно, родственникам солдата.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости