5 C
Саранск
Пятница, 20 мая, 2022

Карты, деньги: опыт «Росводоканала» может помочь решить проблемы водопроводно-канализационного хозяйства Саранска

 

Проблему неприятных запахов, которые регулярно беспокоят жителей Саранска, пока не удается полностью решить, хотя благодаря новой линии очистных сооружений, запущенных в промышленную эксплуатацию в мае 2019 года, ситуация значительно улучшилась. Новый цех механического обезвоживания позволяет практически в два раза сократить использование иловых карт – специализированных полигонов, куда вывозится жидкий осадок сточных вод, нередко являющийся причиной зловония, особенно в жару. Очевидно, что применение современных технологий– путь, по которому важно двигаться и дальше для решения этой проблемы. Дело осложняется тем, что стоимость подобных объектов очень высока, и далеко не каждый городской бюджет может позволить себе такую нагрузку.

Нам показался интересным опыт «Росводоканала» — крупнейшего инвестора коммунальной отрасли и федерального оператора водоснабжения и водоотведения, стратегического партнера государственного института развития ВЭБ.РФ.

В конце декабря компания представила журналистам установку, где осадок можно утилизировать методом каталитического окисления, превращая его фактически в золу 4-5 класса опасности, которую применяют для производства строительных материалов. Сегодня она работает в Омске, перерабатывая около 50 тысяч такого осадка в год. Метод разработан учеными Новосибирского отделения РАН, и в разы дешевле зарубежных аналогов. По мнению специалистов холдинга, в сочетании с применением технологии механического обезвоживания решение позволит со временем избавиться от иловых карт, а значит, и запаха с иловых полей, высвободить значительные территории и улучшить состояние экологии города.

Генеральный директор «Росводоканала» Антон Михальков считает, что утилизация осадка сточных вод — задача, которую необходимо решать незамедлительно, как и вопросы очистки ливневых стоков, которые загрязняют водоемы и наносят значительный ущерб объектам коммунальной инфраструктуры: «Если проблема чистой воды всегда на слуху, то очистка стоков и утилизация осадка, зачастую, находятся вне фокуса общественного внимания».

Сегодня компания активно продвигает идею создания национального оператора для строительства и модернизации ливневых канализаций – в большинстве городов страны они полностью изношены, а где-то их никогда и не было, при этом кадры, где тонут дома, машины, разрушаются дороги стали для нас привычными. Для Мордовии и эта задача актуальна. Также интересен опыт «Росводоканала» и в части упорядочивания вывоза жидких бытовых отходов. Не секрет, что частенько возчики сливают откачанный «материал» туалетов частных хозяйств недалеко – в ближайшие лесок или поле, а то и в водоем. В Тюмени поставщик предпочел дать возможность частным предпринимателям сливать бытовые отходы в резервуары оборудованных станций, причем водитель тратит на это минимум времени, так как взаимодействие осуществляется в цифровом приложении, простом и удобным.

Мы не удержались и спросили, откуда деньги взять на все эти «продвинутые» проекты? По мнению коммунального оператора, сегодня можно найти источники финансирования под нужные городу или региону проекты. Это специализированные федеральные программы, гранты, сам «Росводоканал» — холдинг, который инвестирует сам и привлекает средства в рамках государственно-частного партнерства, чаще – на условиях концессии. Фактически это позволяет выстроить инвесторам и городу долгосрочную стратегию развития системы водоснабжения и водоотведения на десятилетия, определить приоритеты.

Интересный опыт нам видится полезным и для развития водопроводно-канализационного хозяйства Саранска, которое очевидно нуждается в более динамичном развитии для обеспечения потребностей растущей столицы Мордовии.

Справка

Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 6,8 млн жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Омске, Оренбурге, Орске, Тюмени и Южно-Сахалинске; ежегодно подают в сеть более 700 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 545 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 20,6 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей. На долю Росводоканала приходится 26% рынка водоснабжения и водоотведения, обслуживаемого частными операторами. Общая численность сотрудников — более 12 тысяч человек.

Росводоканал является одним из лидеров отрасли по объему привлеченных средств на развитие систем водоснабжения и водоотведения регионов страны. C 2007 года предприятия ГК «Росводоканал» реализует инвестиционные программы по развитию и модернизации коммунальной инфраструктуры на общую сумму 176,868 млрд рублей.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости