15.1 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

«Оптимисты меньше болеют!»: Участковый врач рассказал «ИМ» об особенностях работы во время карантина

 

Болезни пугают. В эти дни многие из нас остаются дома: работают удаленно, стараются лишний раз не выходить на улицу. Каждого чихнувшего обходят дальней стороной. Но есть люди, которые хочешь, не хочешь, а сами должны идти к больным. Ведь это их работа. Самая обычная, будничная, но все же опасная. Во время пандемии скромные участковые врачи становятся фронтовыми врачами — на переднем крае войны с коронавирусом.

— Я работаю с 1991 года, но такие меры профилактики для безопасности пациентов – первый раз на моей памяти, — рассказывает участковый врач-терапевт саранской поликлиники №4 Надежда Крюкова. — Сейчас у нас введен особый режим работы. Время приема в кабинете сокращено с 4 до 2 часов, но увеличено время для посещения пациентов на дому: с 3 до 5 часов. Это сделано для того, чтобы больные не приходили в поликлинику, а вызывали врача на дом.

Вместо обычного наплыва пациентов в коридорах поликлиники №4 – пустота. Только пара человек ждет приема.

— На моем участке – 1 тысяча 735 человек. Обычно за день я принимаю до 20 пациентов, а сейчас – около 10 в день, — говорит Надежда Дмитриевна. — В основном, это люди, которые приходят закрывать больничный или за направлением на операцию. Пациенты сознательные: в кабинет заходят в масках, в повязках из платков. А основная наша работа теперь – по адресам. Однажды за день я обошла 19 пациентов… Как правило, это больные с невысокой температурой, с ОРВИ, фарингитами, хроническими заболеваниями. Также мы обходим тех, кто находится дома на карантине.

С врачом я беседую в маске. Маска – и на докторе. Спрашиваю: не страшно ходить по адресам?

— Принимая заявку о вызове врача на дом, в регистратуре пациента спрашивают: был ли он за границей, не приехал ли в Саранск из Москвы или из другого большого города, — поясняет Надежда Крюкова. — Мы идем к пациентам, уже зная: они не «опасны». Мне повезло. На моем участке есть люди, вернувшиеся из-за границы в разгар пандемии: двое «туристов» отдыхали в Таиланде, один — в арабских эмиратах. Но все эти люди работают в Москве, там они и остались на карантине. Их родственники дали нам телефоны «туристов», я созваниваюсь с ними, даю рекомендации. Самочувствие у них нормальное, температуры нет… Но все равно они подвергли себя необдуманному риску.

Для защиты от вирусов у себя в кабинетах участковые врачи проводят уборку, проветривают, включают кварцевые лампы, руки регулярно обрнабатывают антисептиком. На вызов к пациентам доктора идут в масках. Перчатки надевают не все: говорят, что гораздо удобнее обрабатывать руки дезинфицирующими средствами. Многие пациенты, как говорит Надежда Крюкова, встречают её тоже в маске. Самые вежливые предлагают врачу новую маску из своих запасов: по нашим временам, жест щедрый!

— Теперь участкового встречают гораздо теплее, чем раньше, — говорит доктор. – Нас жалеют, сочувствуют, желают удачи и здоровья. Пациенты всегда могут позвонить нам, спросить совета. Иногда они спрашивают: «А вы боитесь вируса?» Что же, немного страшно… Только дурак ничего не боится… Но мы работаем, как прежде. Да, болезнь – где-то рядом. Но мы приняли меры безопасности, как все ответственные люди. Некоторые советуют врачам уволиться на время пандемии. Но это глупо, мы сами выбирали такую работу. К тому же постоянный страх ослабляет иммунитет. А у людей с веселым характером, замечу, иммунитет крепче. Оптимисты меньше болеют.

Кстати

Кто купит больному лекарства, который выпишет врач? Как говорит Надежда Крюкова, если это не могут сделать родственники пациента, ему помогут волонтеры. Кстати, теперь хроническим больным, к примеру, с астмой или сахарным диабетом, рецепты на лекарства выписывают уже не на один, а на три месяца. Лекарства по рецептам получают волонтеры – и относят медикаменты больным.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости