15.1 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Определены контуры новой национальной системы высшего образования

 

В российских вузах вернут специалитет (курс обучения не менее 5 лет) по точным наукам. По другим направлениям сохранится бакалавриат. Об этом заявил во вторник президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий на пресс-конференции, посвященной приемной кампании 2022 года.

«Наша генеральная линия — специалитет, аспирантура должна быть научной, а не учебной. И, конечно, сохранить бакалавриат в тех случаях, когда это диктуется какими-то условиями. И, безусловно, разрешить после специалитета поступать в магистратуру, а не запрещать, как сейчас», — сказал ректор. Минобрнауки осенью внесет на рассмотрение в Госдуму предложения о формате новой национальной системы высшего образования, которая придет на смену дискредитировавшей себя Болонской.

Какой, по вашему мнению, должна быть новая система высшего образования в России? В каких случаях, на ваш взгляд, имеет смысл сохранить бакалавриат? Какие выводы можно сделать из истории внедрения в России Болонской системы?

«Очень важной составляющей именно нашего образования было формирование у учащегося познавательных убеждений. Познание через призму любви к России, к нашей истории. Образование мотивировало и должно дальше мотивировать человека продолжить величественный путь отечественной науки, стать в один ряд с Ломоносовым, Королевым, Курчатовым, Харитоном, Аверинцевым, Макеевым… Этот список можно продолжать бесконечно. Уверен, что специалитет не только в точных науках, но и в гуманитарных — может создать плацдарм для того, чтобы никогда не оборвался список имен великих ученых нашей страны», — отметил в своем комментарии для проекта «Экспертный клуб» Алексей Индриков, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС при Президенте РФ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости