15.6 C
Саранск
Вторник, 27 июля, 2021

Результаты вакцинации: в Дубенском районе за месяц нет ни одного нового заболевшего ковидом

 

15 июля в Мордовии в режиме видеосвязи состоялось заседание регионального оперштаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Главные темы заседания – текущая эпидемиологическая ситуация, вакцинация от COVID-19, работа региональной системы здравоохранения, а также контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.
Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в республике сложная. Число заболевших растет, за неделю выявлено 377 новых случаев. Треть новых пациентов – люди в возрасте от 30 до 49 лет. В ковидных госпиталях развернуто 1260 коек, за последние дни их количество увеличено на 130.

В предыдущую ковидную волну в стационарах находилось более двух тысяч пациентов, сейчас чуть более тысячи, при этом потребление кислорода одинаковое – тогда и сейчас. Это говорит о том, что коронавирус у многих пациентов протекает в тяжелой форме. При этом, по словам и.о. министра здравоохранения Олега Маркина, в реанимационных отделениях нет тех, кто сделал прививку от ковида. Среди вакцинированных жителей республики есть заболевшие, но их немного, и болезнь у них проходит гораздо легче.
Единственным способом обезопасить себя — вакцинация. Вакцина в Мордовии есть. Всего в регион поступило 244 тысячи доз, сейчас в наличии около тридцати тысяч. На заседании оперштаба о ходе вакцинации отчитались главы Зубово-Полянского, Ковылкинского и Атюрьевского районов. Здесь прививочная кампания идет неудовлетворительными темпами, работу по вакцинации предстоит активизировать. В пример вновь приводили лидера — Дубенский район. За месяц здесь не выявлено ни одного нового случая заболевания коронавирусом.

По словам Галины Лотвановой вызывает опасения ситуация в транспортной сфере, особенно в службах такси. Водители санитарно-эпидемиологические требования часто игнорируют, делать прививки не спешат. Среди работников этой сферы также отмечается рост заболеваемости, есть те, кто сейчас лежат в стационарах на ИВЛ. Если работа по вакцинации представителей транспортной сферы в ближайшее время не активизируется, то придется принимать более жесткие ограничительные меры.

Проведены рейды по торговым точкам – сетевым магазинам и городским рынкам. Ситуация неутешительная. Далеко не все продавцы и покупатели соблюдают масочно-перчаточный режим. Рейды по торговым объектам будут проводиться регулярно, злостных нарушителей станут привлекать к ответственности. А уже сейчас в магазинах и на рынках работают волонтеры, которые проводят разъяснительную работу и напоминают о необходимости носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться