8.7 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

Опасных заболеваний можно избежать, если вовремя сделать прививки

 

Вакцинация от COVID-19 в республике вышла на завершающий этап. Началась и вакцинация от гриппа. Медики настоятельно рекомендуют сделать все эти прививки еще до наступления сезона простуд — для этого еще есть время.

Как сочетаются обе прививки, в какой очередности лучше их делать? И нужна ли вакцинация молодежи? На эти и другие вопросы журналисту «Известий Мордовии» ответила врач-инфекционист поликлиники №4 г. Саранска Ирина Демченко.

Защита от новых штаммов

— Ирина Владимировна, в сентябре и октябре нас ждет рост числа заболевших ковидом?

— Каждый день в Мордовии коронавирусом заболевают около 70 человек. Дальнейший рост действительно возможен, потому что начались занятия у школьников и студентов, а взрослые возвращаются из отпусков, с курортов — и могут привезти с собой болезнь. Поэтому вакцинация от гриппа и ковида нужна и важна!

— В этом году вакцинация от гриппа началась даже раньше, чем обычно?

— Нет, ежегодно она начинается в конце августа. Только в нашей поликлинике №4 прививки от гриппа уже сделали более 500 человек.

— А так ли важно делать прививку от гриппа? Ведь зимой им почти не болели?

— Низкий уровень заболеваемости как раз и был связан с успешно проведенной вакцинацией (кстати, это снизило нагрузку на медиков, уменьшилось число пациентов с тяжелыми формами заболевания, требующих стационарного лечения). Но сейчас нужно снова привиться, потому что вакцина от гриппа действует только год. Причем каждый год разрабатывается новая вакцина, защищающая нас от тех штаммов вируса гриппа, которые наиболее актуальны в этом эпидемическом сезоне.

Защита от гриппа особенно важна в условиях пандемии коронавируса. Одновременное инфицирование вирусами гриппа и COVID-19 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

— В какой очередности нужно делать прививки от ковида и гриппа?

— Одновременно их делать нельзя. Если ранее человек уже делал прививку от коронавируса или переболел COVID-19, ему сначала надо привиться от гриппа. А потом, через 30 дней, привиться от ковида (если после первичной вакцинации прошло 6 месяцев).

Если человек еще не болел (и слава Богу!) коронавирусом или еще не успел пройти первичную вакцинацию, сначала ему нужно сделать прививку от ковида, а через месяц — от гриппа.

Молодежь тоже болеет

— Зачем прививки студентам, если у них коронавирус протекает в легкой форме?

— Это заблуждение. Например, индийский штамм коронавируса опасен и для молодежи. Теперь в тяжелой форме ковид протекает и у молодых людей. В республике даже тяжело переболели коронавирусом два ребенка! Хорошо, что сейчас с ними все в порядке. А студентам — нужно прививаться! К тому же молодые люди должны понимать, что могут нечаянно заразить своих пожилых родственников. Всем нам надо заботиться о безопасности своих близких.

— Говорят, что даже легкая форма заболевания может вызвать постковидный синдром?

— Это так! Переболев коронавирусом, многие жалуются на длительную потерю обоняния. Но это мелочи, потому что многие переболевшие испытывают головные боли, постоянное чувство слабости, у них часто повышается температура (до 37,5 С), иногда идет выпадение волос.

Также некоторые люди мучаются от болей в суставах и мышцах, от депрессии и панических атак. После ковида хуже работает память. Но одно из самых серьезных последствий перенесенной болезни — склонность к тромбо­образованию, которая грозит инфарктами, инсультами и тромбозами.

Чем отличаются вакцины?

— Сейчас россиянам доступно несколько видов вакцин от «короны». В чем разница между ними?

— Все вакцины безопасны, эффективны и обладают достаточной иммуногенностью, то есть способностью формировать сильный иммунитет. Они отличаются технологией производства. Вакцина «Спутник V» рекомендуется тем, кто еще не болел и прививается впервые, она формирует полноценный иммунный ответ. Подойдет она и для ревакцинации. Также это единственная вакцина, разрешенная для беременных (начиная с 22-й недели беременности).

«Спутник Лайт» рекомендуется для прививок людям, переболевшим ковидом, если после выздоровления прошло 6 месяцев. Эта вакцина оптимальна для ревакцинации.

У вакцины «КовиВак» есть возрастное ограничение: ее можно делать людям в возрасте от 18 до 60 лет.

«ЭпиВакКорона» — пептидная вакцина, она более легко переносится.

— Частый аргумент противников прививок: «Вакцины не прошли испытания». Это правда?

— Нет, все вакцины, которые применяются в России, выпущены в гражданский оборот и прошли 3 этапа клинических испытаний. Испытания сейчас проходит только назальная вакцина-спрей, пока неизвестно, когда она поступит в регионы.

— Еще все боятся осложнений после прививки…

— Максимум, с чем сталкивались пациенты нашей поликлиники после прививки, — повышение температуры (это нормальная реакция), слабость, ломота в мышцах и костях. Я сама сделала прививку от коронавируса и перенесла ее хорошо.

— А случаи, когда человек привился, но потом все равно заболел?

— Люди могли прийти на прививку уже болея ковидом, в инкубационном периоде. Полный титр антител формируется только на второй-третьей неделе после прививки, а до этого их количества недостаточно для полной защиты организма. К тому же вакцинация не гарантирует абсолютной защиты от ковида. Но все-таки она эффективна на 95%! И гарантирует, что если человек все-таки заболел, то болезнь пройдет у него в легкой форме.

В Мордовии началась вакцинация от гриппа

Вакцинация от гриппа проводится во всех районах республики. Об этом журналисту «Известий Мордовии» рассказала заместитель министра здравоохранения РМ Ольга Кшняйкина. По ее словам, в регион поступили более 172 тысяч доз вакцины «Совигрипп» (для взрослого населения) и 42 тысячи доз вакцины «Ультрикс Квадри» (для детей и взрослых).

В первую очередь, прививать от гриппа в Мордовии начали представителей групп риска: пациентов, страдающих хроническими соматическими заболеваниями, работников здравоохранения, образования, коммунальной сферы, транспорта. Также приоритетная группа для вакцинации — дети. Им будут делать прививки в детских садах и школах. Прививочные бригады будут выезжать и в организованные трудовые коллективы.

Все желающие могут сделать прививку от гриппа в своей поликлинике по месту жительства.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться