24.3 C
Саранск
Четверг, 11 августа, 2022

Опасность YouTube для российских детей сегодня велика как никогда

 

Многие родители рассматривают YouTube исключительно как развлекательную цифровую площадку для своих детей, не подозревая об опасностях для юных зрителей, которые таит в себе зарубежный сервис.

«Политика YouTube негативно сказывается на детской психике, – рассказывает ректор Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Педагог13.ру» Татьяна Самсонова. – Корень проблемы скрывается в алгоритмах видеохостинга, которые при автоматическом воспроизведении могут показывать детям видео, запрещенные для несовершеннолетних. Даже разработанный специально для детей сервис YouTube Kids допускал показ шокирующего контента. В 2015 году этот факт вызвал серьезные возмущения среди родителей».

Специально разработанные для YouTube механизмы отсеивания видеороликов давно вызывают вопросы, так как работают избирательно. Для простых людей и даже экспертов принцип их работы остается неизвестным. В результате юная аудитория может запросто натыкаться на видео с нецензурной лексикой, насилием, сомнительными челленджами и т. д.

Воздействие YouTube на детскую психику изучалось специалистами, которые пришли к неутешительным выводам, что видеохостинг является источником растущей тревоги и проявлений недопустимого сексуального поведения у детей младше 13 лет.

Кстати, на опасность специально разработанного сервиса YouTube Kids первой обратила внимание американская общественность. Родители из США утверждали, что сервис показывал детям видео, пропагандирующие употребление наркотиков, огнестрельное оружие и отбеливание кожи.

«YouTube со своим недостаточным вниманием к модерации контента представляет опасность для детей со всего мира, – продолжает Татьяна Самсонова. – Однако для наших российских детей в настоящее время он еще опаснее. Видеохостинг, как и многие зарубежные соцсети, сегодня переполнен фейками о нашей стране и спецоперации на Украине. Это, не говоря уже о жестоких, шокирующих кадрах с мест боевых действий. Дети могут увидеть такие ролики, например, после мультфильмов или познавательных передач. И это негативно скажется на их уязвимой психике, а также сформирует ложное негативное мнение о родной стране».

После начала спецоперации на Украине видеохостинг стал инструментом в информационной войне против России. Он не только начал откровенно продвигать прозападную точку зрения, но и блокировать аккаунты российских СМИ, освещающих правду, а также активно распространять фейки через рекламу и рекомендации.

«Сегодня опасность YouTube для детей велика как никогда, – заявляет глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. – Данный видеохостинг распространяет опасный, деструктивный и токсичный контент, который может нанести вред не только психике ребенка, но и его здоровью. Сейчас фиксируются неоднократные случаи распространения на площадке и экстремистского контента, призывов к митингам и насилию».

Если родители хотят и дальше использовать YouTube как развлекательную площадку для своих детей, то не стоит оставлять их с видеохостингом один на один. Необходимо самостоятельно тщательно выбирать видеоролики, которые будут просматривать дети. Или же найти другой более безопасный сервис.

«Я считаю, что нашим детям нужен свой отечественный видеохостинг, где не будет жести и лжи. Где будет не только развлекательный, но и познавательный контент, прививающий юному поколению чувство патриотизма», – поделилась мнением Татьяна Самсонова.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости