17.9 C
Саранск
Пятница, 19 апреля, 2024

Онколог назвал продукт, частое употребление которого может спровоцировать рак кишечника

Частое употребление красного мяса способствует развитию рака кишечника. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на онколога Ивана Карасева.  

Сам медик опирается на исследования Института онкологии Дана-Фарбер в США. Во время них было установлено, что рацион, который в большей части состоит из красного мяса, приводит к появлению «алкилирующих мутационных сигнатур в клетках толстой кишки». 

По словам Карасева, ученые проанализировали информацию образцов ДНК здоровой и опухолевой ткани у 900 пациентов с раком кишечника и нашли повреждения в обоих случаях. Но при этом они чаще встречались у тех, кто ел красное мясо в любом виде. А вот употребление птицы, рыбы и воздействие других факторов, которые связаны с образом жизни, никак не влияли. 

Врач также добавил, что среди людей с наибольшими повреждениями ДНК вероятность смерти из-за колоректального рака оказалась больше на 47 процентов. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости