Частое употребление красного мяса способствует развитию рака кишечника. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на онколога Ивана Карасева.
Сам медик опирается на исследования Института онкологии Дана-Фарбер в США. Во время них было установлено, что рацион, который в большей части состоит из красного мяса, приводит к появлению «алкилирующих мутационных сигнатур в клетках толстой кишки».
По словам Карасева, ученые проанализировали информацию образцов ДНК здоровой и опухолевой ткани у 900 пациентов с раком кишечника и нашли повреждения в обоих случаях. Но при этом они чаще встречались у тех, кто ел красное мясо в любом виде. А вот употребление птицы, рыбы и воздействие других факторов, которые связаны с образом жизни, никак не влияли.
Врач также добавил, что среди людей с наибольшими повреждениями ДНК вероятность смерти из-за колоректального рака оказалась больше на 47 процентов.