Опасные для организма реакции, запускаемые свободными радикалами и провоцирующие опасные болезни, могут быть снижены с помощью антиоксидантов. А получить их можно из еды. На какие продукты следует обратить пристальное внимание, рассказал врач-онколог Иван Карасев, пишет “Российская газета”.
По словам специалиста, коэнзим Q10 — “код молодости” для кожи — можно получить из селедки. Эта рыба также считается доступным источником омега-3 жирных кислот. Кроме сельди, коэнзим есть в арахисе, кунжуте и фисташках.
Карасев пояснил, что молекулы кофермента Q создают поток энергии в 2-мембранных органеллах клеток и защищают их от токсического действия оксидантов.
Онколог также посоветовал обратить внимание на “верный защитник клеточных мембран” — витамин Е. Он присутствует в нерафинированном растительном масле.